أفادت وسائل إعلام عبرية، السبت، بأن لجنة وزارية إسرائيلية ستبحث مشروع قانون تقدمت به نائبة رئيس الكنيست لإلغاء اتفاقية أوسلو، بدعوى أنها “جلبت الإرهاب بدلا من السلام”.
وقالت القناة 12 العبرية إن اللجنة الوزارية الإسرائيلية للشؤون التشريعية ستناقش، الأحد، مشروع قانون يهدف إلى إلغاء الاتفاقية الموقعة مع منظمة التحرير الفلسطينية عام 1993.
وذكرت القناة السابعة العبرية أن نائبة رئيس الكنيست، ليمور سون هار ميليخ، تقدمت بمشروع القانون، معتبرة أن اتفاقيات أوسلو “لم تجلب السلام بل الإرهاب، وحان وقت التصحيح الوطني”.
وفي منشور عبر منصة “إكس”، قالت ميليخ: “لقد وعدنا بمنع قيام دولة فلسطينية، والآن حان الوقت لتشجيع الاستيطان في المنطقتين (أ) و(ب) وإلغاء اتفاقيات أوسلو المشؤومة”.
وأضافت: “غدا (الأحد)، في اجتماع اللجنة الوزارية للشؤون التشريعية، سيُقدَّم مشروعي لإلغاء هذه الاتفاقيات.. إنها خطوة أولى وضرورية على طريق تصحيح الوضع برمته”، وفق تعبيرها.
وتعرف اتفاقية أوسلو رسميا باسم “إعلان المبادئ بشأن ترتيبات الحكم الذاتي الانتقالي”، ووقعتها منظمة التحرير الفلسطينية وإسرائيل في واشنطن بتاريخ 13 سبتمبر/ أيلول 1993.
وجرى توقيع الاتفاق بحضور ياسر عرفات، ورئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق إسحاق رابين، وبرعاية بيل كلينتون.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
07:28
حرس الثورة: سيكون هذا النهج هو المعتمد مستقبلاً وفي حال تكرار أي اعتداء سيكون ردنا أوسع نطاقاً من هذا
-
07:27
حرس الثورة: أقدمت الولايات المتحدة الناكثة بعهودها قبل ساعات وكعادتها على انتهاك التزاماتها بشن هجوم جوي على سواحل إيران
-
07:27
حرس الثورة: الولايات المتحدة تذرعت بحجج مختلفة من بينها عبور سفينة مخالفة عبر مسار غير مصرح به في مضيق هرمز
-
07:27
حرس الثورة: وفقاً للبند الخامس من تفاهم إسلام آباد فإن ترتيبات الرقابة على حركة الملاحة وعبور مضيق هرمز تتم بالتنسيق مع إيران
-
07:23
الولايات المتحدة الأميركية: وزارة الخارجية: الالتزام بمنع تدفق الأموال إلى الجماعات المسلحة غير الحكومية في لبنان واتخاذ التدابير القانونية اللازمة
-
07:23
الولايات المتحدة الأميركية: وزارة الخارجية: العمل على تشكيل فرق عمل لصياغة اتفاقية شاملة وكاملة للسلام والأمن
