يواجه الأمريكيون خطراً جديداً بعد اكتشاف انتشار حشرة برية سامة وخطيرة في 20 ولاية أمريكية حتى الآن، فيما تبين أن مصدر هذه الحشرة أو موطنها الأصلي هو الصين، وهو ما أشاع أجواء من القلق تحسباً من أن يكون انتشارها عملاً مقصوداً أو هجوماً بيولوجياً يستهدف الولايات المتحدة.
وقال تقرير نشرته جريدة «دايلي ميل» البريطانية، واطلعت عليه «القدس العربي»، إن المسؤولين الأمريكيين دقوا ناقوس الخطر مع غزو النمل الإبري الآسيوي السام لأجزاء متزايدة من الولايات المتحدة، حيث إن هذه الحشرات، موطنها الأصلي الصين، تمتلك لسعة قد تُسبب ردود فعل تحسسية شديدة، وفي حالات نادرة قد تؤدي إلى الوفاة.
وبحسب التقرير، فإن هذا النوع الغازي رُصد لأول مرة في الولايات المتحدة منذ أكثر من 90 عاماً، لكن أعداده تزايدت مؤخراً ليشمل 20 ولاية على الأقل، من بينها فلوريدا وجورجيا وألاباما وميسيسيبي وأركنساس وتينيسي وكارولاينا الشمالية والجنوبية وكنتاكي وفرجينيا وأوهايو وبنسلفانيا وماريلاند وكونيتيكت ورود آيلاند وماساتشوستس ونيويورك وويسكونسن وولاية واشنطن وتكساس.
ويُعد النمل الإبري الآسيوي نملة صغيرة إلى متوسطة الحجم، إذ يصل طول العاملات والملكات إلى نحو 3 ملم، وتتميز بلون بني داكن مائل للسواد مع أطراف برتقالية بنية فاتحة. وتسبب لسعاته ألماً شديداً في موضع الإصابة قد يستمر ويختفي على مدار ساعات، مع إمكانية امتداد الألم إلى مناطق أخرى في بعض الحالات، وفق وزارة الزراعة الأمريكية.
كما قد يتعرض بعض الأشخاص لردود فعل تحسسية خطيرة مثل الصدمة التأقية، وهي حالة قد تهدد الحياة. ويفضل هذا النوع البيئات الرطبة تحت الأحجار وجذوع الأشجار المتعفنة، كما يظهر في الحدائق والمروج وأحواض النباتات ومواقع البناء.
وقد رُصد مؤخراً في ولاية تكساس، حيث دعا خبراء إلى الحذر ومراقبة انتشاره، مؤكدين أن فهم سلوكه وتأثيره ما زال في مراحله الأولى في بعض المناطق، رغم أن بعض الولايات تتعامل معه منذ عقود.
وبينما لا يُعرف عنه العدوانية، إلا أنه يلسع دفاعاً عن نفسه، ويمكن لسمه اختراق الملابس. ويرى مختصون أن خطره الصحي أقل من بعض الأنواع الأخرى مثل نمل النار، لكنه يظل مؤلماً وقد يسبب حساسية خطيرة لدى البعض.
ويشير الباحثون إلى أن هذا النوع قادر على التكيف في بيئات مختلفة، مما يساعده على الانتشار، كما يساهم في التأثير على النظم البيئية عبر إزاحة أنواع النمل المحلية، ما ينعكس سلباً على التنوع البيولوجي وانتشار البذور في الغابات.
وتعمل الجهات المختصة حالياً على تطوير استراتيجيات للحد من انتشاره، إلا أن تقديرات علمية تشير إلى أنه من الصعب القضاء عليه بالكامل بعد استقراره في البيئة الأمريكية.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
19:56
مصادر في مستشفيات غزة للجزيرة: 5 شهداء في غارات إسرائيلية على قطاع غزة منذ صباح اليوم
-
19:54
"الجيش": قائد الجيش بحث مع السفير الإسباني سبل تعزيز التعاون ودعم المؤسسة العسكرية، واستقبل النائب ملحم رياشي الذي أشاد بدور الجيش في حفظ الاستقرار
-
19:46
طائرات مسيّرة إسرائيلية تلقي قنابل قرب دوار بني سهيلا شرقي مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة
-
19:45
مدير السكك الحديدية في إيران: أعدنا تأهيل خط قصفته الولايات المتحدة بمشهد والخط الثاني سيعاد تأهيله خلال ساعات
-
19:45
شهيد برصاص جيش الاحتلال شرقي مدينة دير البلح وسط قطاع غزة
-
19:31
غارة من مسيرة إسرائيلية على محيط مرتفع علي الطاهر
