أعلنت وزارة التربية الوطنية الفرنسية إلغاء الامتحانات الكتابية والشفوية لشهادتي “البريفيه” والبكالوريا في المؤسسات التعليمية الفرنسية المعتمدة في عدد من دول الشرق الأوسط والخليج ومالي، “مراعاةً للأوضاع الخاصة في هذه البلدان”.
وأوضحت الوزارة أن القرار يشمل المرشحين المسجلين في المؤسسات الفرنسية في البحرين، والإمارات العربية المتحدة، والعراق، وإيران، وإسرائيل، والكويت، ولبنان، وقطر، ومالي، إضافة إلى الطلاب المسجلين لدى المركز الوطني للتعليم عن بعد (CNED)، على أن يتم اعتماد المعدلات السنوية في المواد المعنية بدل الامتحانات الرسمية.
ويأتي القرار على خلفية الحرب في الشرق الأوسط والتدهور الأمني في مالي، حيث تقرر إلغاء الامتحانات الكتابية لشهادة البريفيه الوطني، والاختبارات المبكرة لمادتي الفرنسية والرياضيات في البكالوريا العامة والتكنولوجية، إضافة إلى امتحانات المواد الاختيارية والفلسفة والامتحان الشفهي النهائي “الغراند أورال”.
كما أشارت الوزارة إلى اعتماد تدابير إضافية للطلاب الذين قد لا يحققون المعدلات المطلوبة عبر التقييم المستمر، إذ سيُتاح للمرشحين الأحرار التقدم إلى دورة تعويضية في أيلول 2026 سواء لشهادة البريفيه أو البكالوريا.
وأكدت الوزارة أن إجراءات مماثلة قد تُتخذ في دول أخرى قبل 15 يوماً من موعد الامتحانات، في حال تعذر تنظيمها بسبب الظروف الأمنية أو إغلاق مراكز الامتحانات.
ومن المقرر أن تبدأ امتحانات البكالوريا العامة والتكنولوجية في 11 حزيران المقبل بامتحان الفرنسية المبكر لطلاب الصف الأول الثانوي، يليه اختبار الرياضيات، فيما تنطلق امتحانات السنة النهائية في 15 حزيران بمادة الفلسفة، على أن تُجرى امتحانات البريفيه بين 26 و30 حزيران.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:33
فياض: الشيخ نعيم قاسم أبدى استعداده للتعاون مع الدولة اللبنانية وأعلن اعتراضه على المفاوضات المباشرة
-
15:32
غارة من مسيّرة إسرائيلية استهدفت مدخل مدينة النبطية
-
15:30
فياض: كلما اقتربت السلطة اللبنانية من مراعاة الثوابت الوطنية وجدتنا أقرب إليها
-
15:29
النائب علي فياض: عدم ذهاب الحكومة إلى إبرام اتفاقية سلام او اتفاقية أمنية أو تطبيع مع الاحتلال أمر جيد لكنه غير كاف
-
15:29
فياض: لا نريد أي صدام مع السلطة اللبنانية
-
15:28
القيادة المركزية الأميركية: غيرنا مسار 65 سفينة تجارية منذ بدء حصار إيران وعطلنا 4 سفن لم تمتثل
