قال وزير الخارجية الهندي سوبراهمانيام جايشانكار إن إصلاح الأمم المتحدة والمؤسسات التابعة لها لا يزال أمرا محوريا، إذ لا تزال الهيئات الرئيسية بالأمم المتحدة، ولا سيما مجلس الأمن، تعكس "حقبة سابقة".
وقال جايشانكار في كلمة خلال اجتماع وزراء خارجية دول مجموعة "بريكس" في نيودلهي إن تمثيل آسيا وأفريقيا وأمريكا اللاتينية أمر ضروري في الأمم المتحدة.
وتواجه الهند، بصفتها الرئيس الدوري للمجموعة لعام 2026، تحديًا كبيرًا في إدارة الخلافات الداخلية بين الدول الأعضاء، ومحاولة التوصل إلى بيان مشترك يعكس الحد الأدنى من التوافق السياسي بين أطراف ذات مصالح متعارضة.
ويجمع الاجتماع الذي يستمر يومين وزراء خارجية وممثلين عن الدول الأعضاء في مجموعة البريكس، والتي تضم البرازيل، وروسيا، والهند، والصين، وجنوب إفريقيا، إضافة إلى إيران، ومصر، وإثيوبيا، وإندونيسيا، والإمارات العربية المتحدة.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
يتم قراءة الآن
-
الرئيس بري لـ«الديــــار»: إذا لم يتحقق وقف إطلاق نار حقيقي «خرب كل شيء» لبنان يحتاج إلى اتفاق سعودي ـ إيراني بمظلة أميركية
-
مراوحة في واشنطن... والرياض نحو «المسار الثالث»؟ توقعات باعلان نوايا... ورفض اسرائيلي لوقف النار!
-
الذعر الإسرائيلي من بكين وإسلام آباد
-
جنبلاط يقرأ مشهد السبعينات في الخطاب السياسي وقلق منه
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:32
قصف مدفعي يستهدف بلدتي ميفدون وزوطر الشرقية قضاء النبطية
-
14:18
ترمب: الصينيون يقومون بعمليات تجسس ونحن أيضا ننفذ عمليات تجسس
-
14:04
غارتان إٍسرائيليّتان على صريفا وبرج قلاويه
-
14:00
ترامب: لم أقدم أي تعهد للرئيس الصيني بشأن تايوا
-
13:52
عراقجي: التهديد باستهداف منشآتنا النووية مجددا يتناقض مع ادعاء واشنطن بتدميرها سابقا بشكل كامل
-
13:51
عراقجي: وصلتنا رسائل من أمريكا بعد رفض ترمب مقترحنا الأخير تفيد برغبتها في مواصلة الحوار
