نقلت شبكة "بلومبرغ" عن مطّلعين أنّ دولة الإمارات حاولت إقناع الدول المجاورة، بما في ذلك المملكة العربية السعودية وقطر، بالمشاركة في ردّ عسكري منسّق على الغارات الجوية الإيرانية، لكنها شعرت بالإحباط عندما رفضت هذه الدول.
وأشارت "بلومبرغ" إلى أنّ رئيس دولة الإمارات محمد بن زايد أجرى سلسلة من الاتصالات مع قادة آخرين، بمن فيهم ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، بعد وقت قصير من بدء الولايات المتحدة و"إسرائيل" قصف إيران في 28 شباط.
وقال المطّلعون إنّ ابن زايد كان مقتنعاً بضرورة "الردّ الجماعي لردع إيران"، لذا سارع إلى التعاون مع إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب والإسرائيليين، لكنّ نظراءه الخليجيين أبلغوه أنّ هذه ليست حربهم.
ولفت المطّلعون إلى أنّ العلاقات المتوترة أصلاً بين الإمارات والسعودية تفاقمت نتيجة رفض الرياض المشاركة بالحرب.
وقال أشخاص مطّلعون على الأمر، إنّ الإمارات نفّذت هجمات محدودة ضدّ إيران من دون دعم من دول الخليج بدءاً من أوائل آذار، ومرة أخرى في نيسان.
وتراجع أبو ظبي عضويتها في الهيئات الإقليمية، بما فيها مجلس التعاون الخليجي، بعدما انسحبت من منظمة "أوبك".
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:18
وسائل إعلام إسرائيلية: المجلس الوزاري المصغر سينعقد مساء غد على خلفية الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران
-
21:13
غارة اسرائيلية على بلدة كفررمان وغارتان على كفرجوز
-
21:11
واس: وزير الخارجية السعودي بحث في اتصال مع نظيره الباكستاني مستجدات التطورات الإقليمية والجهود المبذولة حيالها
-
20:51
هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر أمنية: الجيش لن ينسحب من المنطقة الآمنة جنوبي لبنان في إطار الاتفاق مع إيران وهذا سيناقش خلال المحادثات
-
20:38
هيئة البث الإسرائيلية: الجيش يستعد لاحتمال وقف العمليات البرية في جنوب لبنان
-
20:35
غارة إسرائيلية على بلدة الزرارية في قضاء صيدا
