في اطار ورشة التطوير والتحديث، خصوصا على يصعيد الامن والسلامة العامة، التي يشهدها مرفأ بيروت منذ اشهر، تستعد ادارة المرفأ لاجراء تجربة تشغيلية لنظام الانذار الجديد الذي تم تركيبه حديثا، بهدف رفع مستوى الجهوزية للتعامل مع الحالات الطارئة والاستثنائية داخل حرمه، سواء تلك المرتبطة بالحرائق او الحوادث التقنية او المخاطر الامنية.
ووفقا للمعلومات، من المقرر ان تُنفذ هذه "المناورة"، الخامسة بعد ظهر الاحد، للتأكد من فعالية النظام الجديد وسرعة الاستجابة والتنسيق بين مختلف الوحدات العاملة، وجهوزية البنية التحتية وقدرتها على التعامل مع مختلف السيناريوهات المحتملة.
مصادر في المرفا، اشارت الى ان هذه الخطوة تشكل محطة اساسية ضمن خطة شاملة لاعادة تأهيل المرفأ وتطوير بنيته التشغيلية واللوجستية، بما يتوافق مع افضل المعايير الدولية المعتمدة في المرافئ العالمية، خصوصا بعد تجربة انفجار الرابع من آب، والذي دفع باتجاه اعتماد معايير اكثر تشددا في مجالات الوقاية والسلامة والتخزين.
واكدت المصادر ان ادارة المرفأ تعمل بالتوازي على تحديث انظمة المراقبة والاتصالات وتعزيز التنسيق مع الاجهزة الرسمية المختصة، في محاولة لاعادة بناء الثقة المحلية والدولية بهذا المرفق الحيوي، في اطار السعي التدريجي لاستعادة موقعه كميناء استراتيجي في شرق المتوسط، مع تنامي مؤشرات التعافي وعودة الحركة التجارية والاستثمارية اليه بوتيرة متصاعدة، وسط رهان رسمي على تحويله مجددا الى منصة اساسية للتجارة والنقل البحري في المنطقة.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
يتم قراءة الآن
-
“المركزي” سيُمّدّد العمل بالتعميمين ١٥٨ و١٦٦ من أول تموز
-
نتنياهو يُهدّد ترامب بالموساد ؟
-
استهداف الجيش اللبناني: هل بدأ فصل أخطر من الحرب؟ الى اين ستصل المفاوضات... وما هي اهدافها الاخيرة؟
-
المقاومة تستعدّ للأسوأ... هذه شروط الإلتزام بوقف النار؟ تشكيك بالنوايا الأميركيّة.. ورفض قواعد الإشتباك الجديدة!
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:56
حزب الله: قصفنا بالمدفعية على 3 دفعات تجمعا للعدو الإسرائيلي في محيط قلعة الشقيف جنوبي لبنان
-
23:48
التلفزيون الإيراني عن عراقجي: تواصلنا مع قائد الثورة مجتبى خامنئي مستمر وتصلنا توجيهاته في وقتها ونتبعها بدقة
-
23:47
التلفزيون الإيراني عن عراقجي: إيران وسلطنة عمان ستنظمان إدارة مضيق هرمز وفقا لقواعد القانون الدولي
-
23:47
التلفزيون الإيراني عن عراقجي: سنتبادل وجهات النظر بشأن إدارة هرمز مع دول الجوار لكن القرار نتخذه نحن وعمان
-
23:45
غارات إسرائيلية على مدينة صور
-
23:43
الجيش يوقف عددًا من المتورطين في إشكال تَخلله إطلاق نار أدى إلى إصابة ٣ أشخاص أحدهم بحالة خطرة في منطقة عائشة بكار
