اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

تقاطر اللبنانيون من مختلف الاجيال، طوال ساعات، لزيارة المتحف الوطني الذي فتح أبوابه مجانا أمام الجمهور لمناسبة اليوم العالمي للمتاحف.

وعمل الاثريون على تعريف الحاضرين على محتويات المتحف وعلى الثروات المعروضة داخل قاعاته، والتي هي بمثابة رحلة تمتد آلاف السنين: من الأدوات الحجرية في عصور ما قبل التاريخ، إلى تماثيل جبيل الفينيقية، وفسيفساء بعلبك الرومانية، وقطع البرونز التي تحكي حرفية أجدادنا. وكل قطعة شاهدة على حضارات تعاقبت على هذه الأرض، وصنعت هوية لبنان المتنوعة، ولاسيما ان المتحف يربط الحاضر بالماضي، ويعطي معنى للهوية الجامعة.

وكان وزير الثقافة غسان سلامة جال في وسط الحضور وشدد على انه "رغم الظروف الصعبة التي نعيشها يجب ان يبقى الوصول الى المعالم الثقافية الكبرى قائماً"، وقال في تصريح: "أنا مسرور جدا بهذا اليوم العالمي للمتاحف، صحيح أن أحوالنا في لبنان صعبة لكن يجب أن نستمر ويجب أن يبقى الوصول للمعالم الثقافية الكبرى بالبلد قائمًا، واليوم هو اليوم العالمي للمتاحف ولذلك قررنا أن نفتح المتحف الوطني طوال يوم الأحد مجانا لكي تأتي العائلات ومنها من جاء للمرة الأولى إلى هذا المعلم الوطني الكبير، وكم كان سروري كبيرا لرؤية المئات من اللبنانيين يتقاطرون منذ الصباح، فدخل الى المتحف خلال ثلاث ساعات أكثر من 600 شخص فهذا غير مسبوق، وأمر يثير الفرح عندي والاطمئنان إلى أن الأجيال الجديدة مهتمة بالتعرف على تراثها وعلى ما تركه الأجداد وما تركته العصور المتعاقبة من آثار جميلة في هذا البلد".

الأكثر قراءة

التصعيد الاسرائيلي يضرب الهدنة ولبنان يتمسك بوقف النار جلسة تشريعية قريبا وقانون العفو على جدول الاعمال