قال مصدر إيراني كبير، اليوم الإثنين، إن الولايات المتحدة أبدت مرونة في السماح لإيران بمواصلة أنشطة نووية سلمية محدودة تحت إشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
ونقلت وكالة "رويترز" عن المصدر الإيراني قوله إن واشنطن وافقت حتى الآن على الإفراج عن ربع الأصول الإيرانية المجمدة فقط، وفق جدول زمني مرحلي. وأضاف أن إيران طالبت الولايات المتحدة بمعاودة النظر في كلا الموقفين. وأشار المصدر إلى أن إيران ركزت مجددًا في مقترحها الجديد على إنهاء الحرب ومعاودة فتح مضيق هرمز ورفع العقوبات البحرية.
أما القضايا الأكثر إثارة للجدل، مثل برنامجها النووي وتخصيب اليورانيوم، فقد تأجلت إلى جولات لاحقة من المحادثات.
ونقلت وكالة تسنيم الإيرانية عن مصدر لم تسمه، مقرب من فريق التفاوض الإيراني اليوم الاثنين بأن الولايات المتحدة وافقت أيضا على رفع العقوبات المفروضة على صادرات طهران النفطية خلال فترة المفاوضات. ولم يعلق مسؤول إيراني تواصلت معه رويترز بعد على تقرير تسنيم.
كما نقل موقع "أكسيوس" عن مسؤول أميركي ان "العرض الإيراني الجديد غير كاف وينذر باستئناف الحرب" وأكمل "لا نحرز تقدما كبيرا ونحن في وضع حرج وعلى إيران ضغط كبير للرد بالطريقة الصحيحة". وتابع "أي تخفيف للعقوبات لن يحدث مجانا دون خطوات متبادلة من جانب إيران. وآخر مقترحات طهران تضمن عبارات بشأن التزامها بعدم السعي لامتلاك سلاح نووي وسنضطر إلى مواصلة المفاوضات عبر القنابل إذا لم تغير إيران موقفها" وختم "يتوقع أن يعقد ترمب اجتماعا مع فريق الأمن القومي غدا الثلاثاء لنقاش خيارات عسكرية. وترمب يدرس استئناف الحرب لرفض إيران مطالب له وامتناعها عن التنازل بشأن النووي"
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:49
القناة 12 الإسرائيلية: عن نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس: أطراف في الحكومة الإسرائيلية يدفعون أموالاً لشن حملة خبيثة ضدي
-
23:19
وسائل إعلام إسرائيلية: أنباء عن سقوط قتلى في صفوف الجيش الأميركي في محافظة أربيل شمالي العراق
-
22:57
"وول ستريت جورنال": ترامب ناقش الاستيلاء على جزيرة خارك الإيرانية ومناطق أخرى
-
22:56
وكالة مهر: سماع دوي انفجار آخر في الأهواز
-
22:56
وكالة تسنيم الايرانية: انفجار مقذوفين في مدينتي راسك وتشابهار بمحافظة سيستان وبلوشستان جنوب شرقي إيران
-
22:25
وكالة مهر الايرانية: سماع دوي 3 انفجارات في تشابهار
