قال مصدر إيراني كبير، اليوم الإثنين، إن الولايات المتحدة أبدت مرونة في السماح لإيران بمواصلة أنشطة نووية سلمية محدودة تحت إشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
ونقلت وكالة "رويترز" عن المصدر الإيراني قوله إن واشنطن وافقت حتى الآن على الإفراج عن ربع الأصول الإيرانية المجمدة فقط، وفق جدول زمني مرحلي. وأضاف أن إيران طالبت الولايات المتحدة بمعاودة النظر في كلا الموقفين. وأشار المصدر إلى أن إيران ركزت مجددًا في مقترحها الجديد على إنهاء الحرب ومعاودة فتح مضيق هرمز ورفع العقوبات البحرية.
أما القضايا الأكثر إثارة للجدل، مثل برنامجها النووي وتخصيب اليورانيوم، فقد تأجلت إلى جولات لاحقة من المحادثات.
ونقلت وكالة تسنيم الإيرانية عن مصدر لم تسمه، مقرب من فريق التفاوض الإيراني اليوم الاثنين بأن الولايات المتحدة وافقت أيضا على رفع العقوبات المفروضة على صادرات طهران النفطية خلال فترة المفاوضات. ولم يعلق مسؤول إيراني تواصلت معه رويترز بعد على تقرير تسنيم.
كما نقل موقع "أكسيوس" عن مسؤول أميركي ان "العرض الإيراني الجديد غير كاف وينذر باستئناف الحرب" وأكمل "لا نحرز تقدما كبيرا ونحن في وضع حرج وعلى إيران ضغط كبير للرد بالطريقة الصحيحة". وتابع "أي تخفيف للعقوبات لن يحدث مجانا دون خطوات متبادلة من جانب إيران. وآخر مقترحات طهران تضمن عبارات بشأن التزامها بعدم السعي لامتلاك سلاح نووي وسنضطر إلى مواصلة المفاوضات عبر القنابل إذا لم تغير إيران موقفها" وختم "يتوقع أن يعقد ترمب اجتماعا مع فريق الأمن القومي غدا الثلاثاء لنقاش خيارات عسكرية. وترمب يدرس استئناف الحرب لرفض إيران مطالب له وامتناعها عن التنازل بشأن النووي"
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
أكثر من 100 إصابة خلال أسبوع في صفوف «الجيش الإسرائيلي» جنوباً تصعيد يُسابق مساعي تثبيت هدنة شاملة
-
هل يُسقط حزب الله "سلام واشنطن"؟ بيان "17 أيار" يكشف معركة لبنان المقبلة
-
الشرق الأوسط بين جهنم وجهنم
-
التصعيد الاسرائيلي يضرب الهدنة ولبنان يتمسك بوقف النار جلسة تشريعية قريبا وقانون العفو على جدول الاعمال
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
20:31
السيد الحوثي: الاستهداف للشعب اللبناني في الجنوب بمنزلة استهداف لكل لبنان وانتهاك لسيادة البلاد كلها
-
20:30
السيد الحوثي: حزب الله من خلال التصدي للعدوان الصهيوني هو يقوم بواجبه المشروع بكل الاعتبارات
-
20:29
السيد الحوثي: العمليات العظيمة والبطولية والمستمرة من جانب حزب الله عمليات فعّالة ومؤثرة وضاغطة
-
20:29
السيد الحوثي: حزب الله يواجه العدوان الإسرائيلي على لبنان بفاعلية عالية وينكّل بالعدو الإسرائيلي
-
20:24
السيد الحوثي: من المؤسف أن تمارس الضغوط على المجاهدين في فلسطين إلى درجة أن يشعروا بالغربة وبالمعاناة الكبيرة من الأمة نفسها
-
20:23
السيد الحوثي: لولا وجود المقاومة الإسلامية في لبنان لتمكن العدو الإسرائيلي من تحقيق إنجازات على مستوى المنطقة
