نقلت وكالة "إيسنا" عن لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى الإيراني، يوم الاثنين، أنّ مساعد وزير الخارجية الإيراني غريب آبادي أكد أنّ أي اتفاق محتمل يجب أن يشمل إنهاء الحرب في كل الجبهات، مشدداً على ضرورة الإفراج عن الأصول الإيرانية المجمّدة.
وأضاف آبادي أنّ طهران أرسلت مقترحاتها إلى الجانب الأميركي، من دون تلقّي ردّ رسمي حتى الآن، مؤكداً أنّ الولايات المتحدة هي من طلبت وقف إطلاق النار والمفاوضات، فيما لم تطلب إيران التفاوض خلال الحرب.
وشدّد أعضاء لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى الإيراني على ضرورة تمسّك الفريق التفاوضي بالمطالب المشروعة للشعب الإيراني، مؤكدين أنّ إيران تفاوض من موقع المنتصر بعد ما وصفوه بانتصارها في الحرب.
وأشار أعضاء اللجنة إلى أهمية الدقة في صياغة أي تفاهم محتمل، مع التأكيد على استمرار إيران في فرض إدارتها على مضيق هرمز وضرورة الاعتراف الرسمي بهذا الدور.
كما شهد اجتماع اللجنة احتجاجاً على مواقف وتصرفات الإمارات، وسط تأكيد الأعضاء ضرورة التعامل معها بحزم.
وفي هذا السياق، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم الأحد، على حسابه على "تروث سوشال"، إنّ "الوقت يداهم إيران"، مضيفاً أنّ عليها "التحرّك سريعاً وبسرعة كبيرة، وإلا فلن يبقى منها شيء"، معتبراً أنّ "الوقت جوهري".
يتم قراءة الآن
-
أكثر من 100 إصابة خلال أسبوع في صفوف «الجيش الإسرائيلي» جنوباً تصعيد يُسابق مساعي تثبيت هدنة شاملة
-
هل يُسقط حزب الله "سلام واشنطن"؟ بيان "17 أيار" يكشف معركة لبنان المقبلة
-
الشرق الأوسط بين جهنم وجهنم
-
التصعيد الاسرائيلي يضرب الهدنة ولبنان يتمسك بوقف النار جلسة تشريعية قريبا وقانون العفو على جدول الاعمال
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:20
مرقص: كل هذه الجرائم التي تقوم بها "إسرائيل" تجعل تأثيراتها على المجتمع كبيرة جداً
-
21:19
مرقص: عدم ارتداع "إسرائيل" عن الاستمرار بعدوانها يؤدي إلى تأثيرات مجتمعية واحتدام الخطاب الداخلي
-
21:19
مرقص: يجب أن نتفهّم وجع الناس وهذا الدمار الهائل والتهجير الجماعي القسري يسمى في القانون الدولي إبادة جماعية
-
21:18
وزير الإعلام بول مرقص: خطاب الكراهية أصبح قضية عالمية لكنه يحتدم في وقت الأزمات
-
21:09
السفارة الإيرانية: إعفاء اللبنانيين من تأشيرة الدخول إلى إيران ل 15 يوما اعتبارا من 22 أيار لأغراض السياحة والزيارة الدينية
-
21:01
بروجوردي: الإماراتيون دخلوا مستنقعاً خطراً وقنوات التواصل مفتوحة معهم والانحراف لن يوصلهم إلى نتيجة
