أعلن الاتحاد الأوروبي رفع 7 كيانات سورية، بينها وزارتا الدفاع والداخلية، من “القائمة السوداء”، في إطار تخفيف أوسع للإجراءات المفروضة على دمشق، بالتزامن مع تجديد العقوبات المفروضة على أفراد وكيانات مرتبطة بحكومة الرئيس السوري السابق بشار الأسد لعام إضافي.
وأوضح الاتحاد الأوروبي، في بيان، أن العقوبات جرى تمديدها حتى الأول من يونيو/حزيران من العام المقبل، عقب المراجعة السنوية لنظام العقوبات المفروضة على سوريا، مشيراً إلى أن شطب الكيانات السبعة يهدف إلى دعم تعزيز التواصل مع القيادة السورية الجديدة.
واعتبر الاتحاد أن الشبكات المرتبطة بالحكومة السورية السابقة ما تزال تحتفظ بنفوذ يمكن أن يقوض عملية الانتقال السياسي وجهود المصالحة الوطنية في البلاد.
من جانبها، رحبت وزارة الخارجية السورية بقرار رفع العقوبات عن الكيانات السبع، معتبرة أن الخطوة ستسهم في دعم جهود التعافي وإعادة الإعمار، وتعزيز مؤسسات الدولة ودعم الاستقرار في سوريا.
كما أشادت الخارجية السورية بقرار تجديد العقوبات المفروضة على شخصيات مرتبطة بالحكومة السابقة، متهمة تلك الشخصيات بالتورط في انتهاكات بحق السوريين خلال السنوات الماضية.
وكان الاتحاد الأوروبي قد رفع في مايو/أيار 2025 جميع العقوبات الاقتصادية المفروضة على سوريا، مع الإبقاء على الإجراءات التي تستهدف مسؤولين في حكومة الأسد السابقة، إضافة إلى العقوبات المرتبطة بالملفات الأمنية.
ويخضع المدرجون على “القائمة السوداء” لتجميد الأصول وحظر السفر، كما يُمنع مواطنو وشركات دول الاتحاد الأوروبي من تقديم أي أموال أو دعم مالي لهم.
ويأتي ذلك بعد أن استأنف الاتحاد الأوروبي، خلال الشهر الجاري، تطبيق اتفاقية التعاون مع سوريا بشكل كامل، معتبراً أن الظروف التي أدت إلى تعليقها سابقاً لم تعد قائمة.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
«إسرائيل» لم تلتزم بوقف النار... والمفاوضات في مهبّ التصعيد «عتب» فرنسي وتريّث سعودي... العفو العام الى التصويت؟
-
الإغتيالات ...الضربات النوويّة ... الديبلوماسيّة
-
أكثر من 100 إصابة خلال أسبوع في صفوف «الجيش الإسرائيلي» جنوباً تصعيد يُسابق مساعي تثبيت هدنة شاملة
-
هل يُسقط حزب الله "سلام واشنطن"؟ بيان "17 أيار" يكشف معركة لبنان المقبلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:53
وزير الصحة للميادين: تلقينا وعداً من منظمة الصحة العالمية بمنح الوزارة 100 سيارة إسعاف
-
16:44
وزير الخزانة الأميركي: سنجعل الالتفاف على العقوبات أكثر تعقيدًا بالنسبة لإيران ونتوقع من الأوروبيين عرقلة ممولي إيران وإغلاق فروع بنوكها
-
16:42
حركة الجهاد الإسلامي: التقرير الأخير الذي رفعه المدير التنفيذي لما يسمى "مجلس السلام" تضمن مغالطات ومزاعم باطلة عديدة
-
16:42
الجهاد الإسلامي: التقرير تبنى رواية الاحتلال التي بات واضحاً انحياز المدير التنفيذي لما يسمى "مجلس السلام" الكامل لها
-
16:42
الجهاد الإسلامي: نرفض جملة وتفصيلاً ما ورد في هذا التقارير التضليلي ونؤكد أن الوقائع على الأرض تشهد على انتهاكات الاحتلال
-
16:23
حزب الله: استهدفنا منصّة قبّة حديديّة في موقع جلّ العلاّم بمحلّقة انقضاضيّة ما أدّى إلى تدميرها
