اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أفادت مصادر مطلعة، اليوم الأربعاء، بأن الرئيس الصيني شي جين بينغ قد يزور كوريا الشمالية في وقت مبكر من الأسبوع المقبل، في خطوة دبلوماسية متوقعة تُعزز التقارب الاستراتيجي بين البلدين.

ونقلت وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية عن مسؤول حكومي رفيع المستوى قوله: "حصلنا على معلومات استخباراتية تشير إلى أن الرئيس شي جين بينغ سيقوم بزيارة إلى كوريا الشمالية قريباً".

وأضاف مسؤول حكومي آخر أن هناك احتمالاً كبيراً لقيام شي بزيارة إلى بيونغ يانغ في أواخر الشهر الحالي أو أوائل الشهر المقبل.

كما أشار إلى أن زيارة وزير الخارجية الصيني وانغ يي للعاصمة الكورية الشمالية الشهر الماضي، والزيارات الأخيرة التي قام بها فريق الأمن والمراسم التابع للرئيس الصيني إلى بيونغ يانغ، تُعد عادةً مؤشراً تحضيرياً لزيارة رئاسية.

يُذكر أن الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون أعرب، خلال لقائه مع وانغ يي، عن استعداده لتعزيز التبادلات رفيعة المستوى وتعميق التواصل الاستراتيجي مع بكين، مستذكراً زيارته إلى الصين العام الماضي.

ويحتفل البلدان هذا العام بالذكرى الخامسة والستين لتوقيع معاهدة شاملة للتعاون والصداقة، وهي مناسبة يُتوقع أن تُستغل لتجديد الالتزام بالعلاقات الثنائية في ظل تحولات إقليمية ودولية متسارعة.

وتأتي أنباء الزيارة المحتملة للرئيس الصيني إلى كوريا الشمالية عقب قمة جمعته مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب في بكين الأسبوع الماضي، حيث أكد الرئيسان هدفهما المشترك المتمثل في نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية.

وفي سياق متصل، أشار مصدر حكومي منفصل، تحدث لوكالة "يونهاب"، إلى أن الرئيس الصيني قد يسعى للعب دور وساطة لتحسين العلاقات بين كوريا الشمالية والولايات المتحدة.

كما كشف المصدر نفسه أن الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ طلب، خلال زيارته الرسمية إلى الصين في كانون الثاني الماضي، من شي جين بينغ المساعدة في الوساطة لتحسين العلاقات بين الكوريتين، وهو ما لقي ترحيباً إيجابياً من الجانب الصيني.

الأكثر قراءة

تقدم المفاوضات الأميركية ــ الايرانية يؤجل القتال عون: استعادة الثقة تبدأ من الداخل لا خوف على لبنان رغم الأزمات