نفى الرئيس التونسي السابق منصف المرزوقي الشائعات حول دعوته للجيش التونسي لاستلام السلطة، محذرا من تكرار سيناريو بن علي في تونس.
وكانت وزارة الدفاع التونسية حذرت من الزج بالجيش في التجاذبات السياسية، مؤكدة التزامه بالدفاع عن الوطن بعيدا عن الصراعات السياسية.
وجاء البلاغ بعد أيام من دعوة المرزوقي للجيش للقيام بـ"دوره التاريخي في حماية سيادة الدولة وكرامتها"، وهو ما عرّضه لهجوم واسع من قبل أنصار الرئيس قيس سعيد.
وأصدر المرزوقي بيانا على صفحته في موقع فيسبوك، قال فيه: "لم أدعُ الجيش لأخذ السلطة ذلك لإيماني الراسخ أن كل مصائب الأمة العربية من حكم العسكر، وأن للعسكر في إدارة شؤون المجتمعات المعاصرة وربح المعارك ضد الفقر والفرقة كفاءة السياسيين في إدارة معارك الدبابات لربح المعارك ضد غزو خارجي، وبارك الله في من عرف اختصاصه وجلس دونه".
واستدرك بقوله: "أخشى ما أخشاه في السباق الصامت للحل الأمثل أن يسبقنا سيناريو بن علي 2 (الانقلاب الطبي) أي استبدال رأس النظام ليبقى نفس النظام بعد عملية عابرة للتجميل ورفع الاحتقان".
واعتبر أن "الحل حتى لا تسرق الثورة من جديد أن يستفيق شعب المواطنين والشباب أساسا، وأن يفعلوا ما فعله شباب النيبال والبنغال وسريلانكا، أي اسقاط النظام بالمظاهرات السلمية ، ثم القيام باستشارة واسعة عبر الانترنت لا يتدخل فيها المال الفاسد والإعلام الفاسد لاختيار شخص يشكل مجلس رئاسيا يلغي الانقلاب ويعيد العمل بدستور الثورة يتعهد كل أعضائه بعدم الترشح لأي انتخابات، وإنما مراجعة قوانين الأحزاب والاعلام والمنظمات والقانون الانتخابي".
واستدرك بقوله: "أخشى ما أخشاه في السباق الصامت للحل الأمثل أن يسبقنا سيناريو بن علي 2 (الانقلاب الطبي) أي استبدال رأس النظام ليبقى نفس النظام بعد عملية عابرة للتجميل ورفع الاحتقان".
وتابع المرزوقي: "ثم يستشار الشعب في ظرف سنة على أسس صحيحة لاستئناف بناء دولة القانون والنظام الديمقراطي وحكومة مستقرة تعيد الحياة للاقتصاد، أي وضع تونس نهائيا على السكة بدل الحلقة المفرغة التي تدور فيها منذ 2014 منذ عودة الثورة المضادة للسلطة".
واعتبر أن دور الأمن والجيش والإدارة في هذه المرحلة هو "الكف عن إطاعة أوامر حاكم غير كفؤ وغير شرعي، وحثه على الاستقالة وربما الهروب لكي يتفادى أن يقضي بقية عمره في السجن، وفي كل الأحوال عدم التعرض لحراك الشارع (عدم استهداف الجيش والأمن للمتظاهرين)".
وختم بالقول: "ما عدا هذا السيناريو، سيتم الموت البطيء غرقا في مستنقع يفوح بروائح الكراهية والرداءة والعجز، أو حل ترقيعي ينفس عن الضغط ثم يعيد وضع الغطاء على فوهة البركان".
وكان المرزوقي اعتبر في وقت سابق أن تونس مقبلة على ثلاثة سيناريوهات ستحدد مستقبل الأوضاع في البلاد، تتلخص باستمرار سعيد في السلطة وسيناريو بن علي وعودة الثورة.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:25
رويترز: تراجع العقود الآجلة لمؤشرات ستاندرد آند بورز بنسبة 1% وناسداك 1.9% وداو جونز 0.3%
-
08:57
رويترز: العقود الآجلة لخام برنت تنخفض بأكثر من 1% إلى 77,04 دولار للبرميل مع تعافي التدفقات عبر مضيق هرمز
-
08:49
الرئيس الإيراني: تعتمد فعالية المحادثات على الالتزام الكامل بالتعهدات المتفق عليها وتنفيذها بدقة
-
08:23
تعطل شاحنة على طريق انفاق المطار باتجاه خلدة سببت بازدحام مروري ودراج من سير بعبدا في المحلة لتسهيل السير
-
08:23
وسائل إعلام سورية: قوات العدو "الإسرائيلي" تتوغل بدبابتين ترافقهما مجموعة من الجنود في تل أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي
-
08:21
الرئيس الإيراني: فعالية المحادثات تعتمد على الالتزام الكامل وتنفيذ الاتفاق بدقة
