كشفت مصادر مطلعة، إسرائيلية وغربية، أن الاتفاق المحتمل بين طهران وواشنطن "لا يزال بعيدًا جدًّا".
ونقلت القناة الـ12 الإسرائيلية عن تلك المصادر أن "فجوات جوهرية" لا تزال قائمة بين الجانبين بشأن بنود الاتفاق، وأن مجتبى خامنئي، المرشد الأعلى في إيران لم يصادق بعد على "التفاهمات المتبلورة" التي تم التوصل إليها في المحادثات غير المباشرة.
وأوضحت القناة أن الاتفاق المطروح حاليًّا يُعتبر "إطارًا عامًّا" يشمل هدنة مؤقتة نحو 60 يومًا، وإعادة فتح مضيق هرمز أمام حركة النفط، مقابل مناقشات لاحقة حول البرنامج النووي ومصير اليورانيوم المخصب.
لكن المصادر أكدت أن بضع نقاط حساسة، خاصة الضمانات الأمنية لإيران، وحدود البرنامج الصاروخي، ودعم الجماعات الإقليمية، لا تزال عالقة؛ ما يجعل التوقيع النهائي غير مضمون.
وأعربت مصادر إسرائيلية رفيعة للقناة الـ12 عن قلقها البالغ من أن أي اتفاق "غير كامل" سيمنح إيران فرصة للتنفس الاقتصادي والعسكري، دون تفكيك حقيقي لقدراتها النووية أو الصاروخية.
وأكدت أن تل أبيب تُمارس ضغوطًا مكثفة على واشنطن لعدم التسرع في توقيع أي صفقة تُقيّد حرية عمل "إسرائيل" في لبنان أو ضد أهداف إيرانية.
وتتعامل المؤسسات الأمنية والسياسية مع المسار التفاوضي بحذر شديد، خاصة في ظل تقديرات تفيد بأن إيران نجحت خلال الأشهر الماضية في تعزيز قدراتها العسكرية والإقليمية رغم العقوبات.
كما ترى تل أبيب أن أي تخفيف اقتصادي قد يمنح طهران هامشًا إضافيًّا لإعادة ترتيب قدراتها المالية والعسكرية، بالتزامن مع استمرار التوتر على جبهات لبنان وسوريا والبحر الأحمر.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:07
قيادة الجيش اللبناني: إصابة خمسة عسكريين بجروح طفيفة في كفرا بقضاء بنت جبيل جراء استهداف إسرائيلي خلال مواكبة آلية للأهالي في البلدة.
-
13:41
الوكالة الوطنية للإعلام: مسيّرة إسرائيلية ألقت قنبلة باتجاه سيارة مدنيّة كانت تواكبها آلية للجيش، عند مفترق صربين في قضاء بنت جبيل، ما أدى إلى إصابة عنصرين من الجيش وعدد من المدنيين.
-
13:36
تفجير اسرائيلي عنيف في بلدة الطيبة في قضاء مرجعيون، ومحلّقة إسرائيلية ألقت مواد متفجرة فوق منطقة علي الطاهر في النبطية.
-
13:24
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث هاتفيا مع وزيري خارجية السعودية والأردن جهود خفض التصعيد بالمنطقة.
-
13:24
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية جدد دعم قطر الكامل لمساعي نزع فتيل التوتر والتوصل إلى اتفاق شامل.
-
13:19
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث هاتفيا مع وزير خارجية الكويت جهود خفض التصعيد بالمنطقة، وأكد ضرورة الالتزام بالحوار وتنفيذ ما اتفق عليه بمذكرة التفاهم.
