اكد المكتب السياسي لحزب الكتائب بعد اجتماعه برئاسة النائب سامي الجميّل، أن الحاجة تتجدّد اليوم إلى تثبيت مرجعية الدستور بوصفه "العقد الوطني بين اللبنانيين"، والضمانة الأساسية لقيام الدولة، وصون الحريات، ووقف التعطيل والتمديد، وانتظام عمل المؤسسات.
وأكد المكتب السياسي على ضرورة استكمال المسار التفاوضي اللبناني - الإسرائيلي المباشر، وتنفيذ قرارات الحكومة اللبنانية بمعزل عن أي مفاوضات جارية في المنطقة، بما يهدف إلى وقف إطلاق النار، وتأمين الانسحاب الإسرائيلي، وإطلاق الأسرى، وعودة النازحين، وإعادة الإعمار، وترسيم الحدود البرية.
وتوقّف البيان عند الرسالة التي وجّهها وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم ورئيس مجلس النواب نبيه بري، معتبرًا أنّ مضمونها يحمل "إصرارًا متعمّدًا" على ربط مسار المفاوضات الجارية في لبنان بإيران ومسارها التفاوضي.
كما وضع المكتب كلام الشيخ نعيم قاسم عن إسقاط الحكومة في الشارع في سياق ما وصفه بـ"الإصرار الإيراني على تقويض استقلالية القرار اللبناني"، معتبرًا أنّ الأجدى بقاسم، في حال اعتراضه على أداء الحكومة وقراراتها، أن يسحب وزراءه منها.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:44
القناة 12 الإسرائيلية: "إسرائيل" ستقترح تجربة انسحاب جزئي من منطقة في جنوب لبنان ودخول الجيش اللبناني تحت إشراف أميركي
-
10:31
الرئيس الإيراني: نسعى إلى التنفيذ الكامل لبنود مذكرة التفاهم في إطار القوانين الدولية وحقوق شعبنا
-
10:24
هيئة البث الإسرائيلية: منذ نهاية شهر شباط الماضي أطلق حزب الله على إسرائيل ما لا يقل عن 7285 صاروخاً ومسيّرة
-
10:15
سموتريتش لإذاعة الجيش الإسرائيلي: عدم انسحابنا من لبنان يشمل منطقة الشقيف حتى تفكيك حزب الله بالكامل
-
09:49
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفرتبنيت.
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
