قالت وزارة الدفاع في رومانيا، وهي دولة عضو في حلف شمال الأطلسي، الجمعة، إن مسيّرة روسية ارتطمت على مبنى سكني داخل أراضيها في مدينة غالاتي، قرب الحدود مع أوكرانيا.
وذكرت الوزارة في بيان: “ليل 28-29 أيار/مايو، استأنفت روسيا الاتحادية هجماتها بمسيّرات ضد أهداف مدنية وبنية تحتية في أوكرانيا، قرب الحدود النهرية مع رومانيا. دخلت إحدى هذه المسيّرات المجال الجوي الروماني، ورُصدت بالرادار إلى الجزء الجنوبي من مدينة غالاتي، ثم تحطمت على سطح مبنى سكني، ما تسبب في اندلاع حريق عند الارتطام”.
ورُصدت توغلات لمسيّرات في رومانيا مرات عدة منذ بدء الهجوم الروسي على أوكرانيا المجاورة في شباط/فبراير 2022، لكن هذه المرة الأولى التي تصيب فيها إحدى هذه الطائرات بدون طيار مبنى سكنياً.
وأوضحت الوزارة في بيانها أنه عندما رُصدت المسيّرات قرب المجال الجوي الروماني، أقلعت مقاتلتان من طراز إف-16 من قاعدة فيتِشتي الجوية في شرق رومانيا، وكُلّفتا “التعامل مع الأهداف طوال فترة الإنذار”.
وبحسب جهاز الطوارئ الروماني، انفجرت حمولة المسيّرة بالكامل، وقدّمت الرعاية الطبية في الموقع للشخصين اللذين يسكنان الشقة المتضررة لإصابتهما بخدوش، بعدما تمكنا من إخلاء المبنى.
وأُطلقت حالة تأهب جوي في عموم أوكرانيا ليل الخميس الجمعة تحسباً لغارات روسية جديدة.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:26
الوكالة السعودية: مجلس الوزراء يؤكد على المواقف الثابتة للمملكة في دعم الجهود المبذولة لإرساء ركائز الأمن والاستقرار بالمنطقة والعالم
-
15:21
وصول الوفد اللبناني إلى مقر المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية في واشنطن في هذه الأثناء.
-
15:17
وزير الخارجية يوسف رجّي: لبنان متمسك بالمسار التفاوضي وبحصرية القرار الوطني بيد الدولة اللبنانية
-
15:17
"سكاي نيوز": الجيش الأوكراني يعلن تدمير جسر للسكك الحديدية شمالي شبه جزيرة القرم
-
15:17
رجّي: طلبت من الاتحاد الأوروبي دعماً فاعلاً لعودة النازحين السوريين بعدما بلغ لبنان حدود طاقته
-
15:08
وزارة الصحة اللبنانية: شهيدان وجريح في حصيلة نهائية لإطلاق النار من قبل العدو الإسرائيلي على بلدة النبطية الفوقا في جنوب لبنان.
