اتهمت وزارة الخارجية الروسية الولايات المتحدة و"إسرائيل" بالسعي إلى توريط دول عربية في مواجهة عسكرية مع إيران.
من جهته، أكد نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف، أنّ الولايات المتحدة فشلت في هزيمة إيران، معتبراً أنّ ذلك يعني أنّها خسرت المواجهة.
وأضاف أنّ النفوذ الأميركي سيتراجع تدريجياً، مشيراً إلى أنّ ذلك يتضح من خلال الصراع مع إيران، ومؤكداً أنّ الحرب التي شنتها واشنطن ضد طهران لم تُظهر قوتها للعالم بل كشفت عن نقاط ضعفها.
كما شدد ريابكوف على أنّ موسكو ستواصل جهودها لضمان وقف معاناة لبنان من الأعمال العدوانية.
وفي وقتٍ سابق، أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، أن الأزمة الإيرانية لا يمكن حلها إلا عبر القنوات الدبلوماسية التي تضع المصالح الإيرانية في الحسبان.
وتتزامن المواقف الروسية مع تصاعد المخاوف من اتساع رقعة المواجهة في المنطقة، في ظل استمرار التوتر في الخليج والاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان، وما يرافقها من تحذيرات دولية من انزلاق الأوضاع إلى حرب إقليمية أوسع.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:23
موقع "أكسيوس": مفاوضون قطريون يشاركون في محادثات مع إيران وعمان حول مضيق هرمز بمسقط
-
17:22
موقع "أكسيوس": الوفد الإيراني في سلطنة عمان يبحث فتح الممر الأوسط بمضيق هرمز أمام الملاحة بشكل كامل
-
17:22
موقع "أكسيوس": الوفد الإيراني في سلطنة عمان يبحث فتح الممر الأوسط بمضيق هرمز أمام الملاحة بشكل كامل
-
17:11
واس: وزير الخارجية السعودي بحث ونظيره الباكستاني تطورات المنطقة وأكدا دعم الوساطة وعودة محادثات واشنطن وطهران
-
16:42
الوكالة الوطنية: العدو يشعل النيران في الخيام تزامنا مع عملية تمشيط واسعة
-
16:04
إذاعة أوروبا الحرة عن مسؤولين أميركيين: أولوية إدارة ترامب هي بيان تعلن فيه إيران أن مسارات الشحن بهرمز مفتوحة
