صوّت الكنيست الإسرائيلي، في قراءة أولى، بأغلبية كبيرة لصالح مشروع قانون حل نفسه، في خطوة تمهّد لاحتمال التوجه إلى انتخابات مبكرة خلال الأشهر المقبلة.
وبحسب القناة 12 الإسرائيلية، فإن 106 نواب من أصل 120 أيدوا مشروع القانون دون تسجيل أي أصوات معارضة، ما يعكس توافقاً واسعاً داخل البرلمان على المضي في مسار الحل.
وأوضح موقع “والا” أن مشروع القانون يتضمن تحديد نافذة زمنية محتملة لإجراء الانتخابات بين 8 أيلول/سبتمبر و20 تشرين الأول/أكتوبر المقبلين، على أن يُحسم الموعد النهائي في مراحل التصويت اللاحقة.
وأشار الموقع إلى وجود تباين داخل الساحة السياسية بشأن توقيت الانتخابات، إذ يدفع حزب شاس الحريدي باتجاه إجرائها في 15 سبتمبر، بينما يفضّل حزب الليكود تأجيلها إلى أقصى مدة ممكنة من عمر الولاية، بهدف تمرير تشريعات عالقة.
وكان من المفترض أن تُجرى الانتخابات في 27 أكتوبر المقبل، إلا أن تعثر الحكومة في تمرير قانون إعفاء الحريديم من التجنيد سرّع من تحركات الدفع نحو حل الكنيست.
وبحسب الإجراءات التشريعية، يحتاج مشروع القانون إلى ثلاث قراءات ليصبح نافذاً، ما يعني أنه سيُعاد إلى لجنة الكنيست قبل التصويت عليه بالقراءتين الثانية والثالثة لتثبيت موعد الانتخابات.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:47
وكالة "فارس": الطائرة الإيرانية توجهت إلى مطار الحديدة في غرب اليمن بعد الهجوم السعودي على مطار صنعاء
-
14:44
هيئة بحرية بريطانية: بلاغ عن واقعة على بعد 50 ميلًا بحريًا جنوب عدن اليمنية
-
14:42
"الوكالة الوطنية": تحليق مسيّر فوق العاصمة بيروت على علو منخفض
-
14:36
"أ.ف.ب": الحكومة اليمنية تقول إنها استهدفت مدرج مطار صنعاء لمنع طائرة إيرانية من الهبوط.
-
14:30
الرئيس عون: الإمام موسى الصدر كان أول من وقف في وجه استباحة الجنوب من أجل قضايا غير لبنانية
-
14:29
الرئيس عون: الجيش والدولة وحدهما القادران على حماية اللبنانيين وليس الأحزاب أو الطائفية والمذهبية
