صوّت الكنيست الإسرائيلي، في قراءة أولى، بأغلبية كبيرة لصالح مشروع قانون حل نفسه، في خطوة تمهّد لاحتمال التوجه إلى انتخابات مبكرة خلال الأشهر المقبلة.
وبحسب القناة 12 الإسرائيلية، فإن 106 نواب من أصل 120 أيدوا مشروع القانون دون تسجيل أي أصوات معارضة، ما يعكس توافقاً واسعاً داخل البرلمان على المضي في مسار الحل.
وأوضح موقع “والا” أن مشروع القانون يتضمن تحديد نافذة زمنية محتملة لإجراء الانتخابات بين 8 أيلول/سبتمبر و20 تشرين الأول/أكتوبر المقبلين، على أن يُحسم الموعد النهائي في مراحل التصويت اللاحقة.
وأشار الموقع إلى وجود تباين داخل الساحة السياسية بشأن توقيت الانتخابات، إذ يدفع حزب شاس الحريدي باتجاه إجرائها في 15 سبتمبر، بينما يفضّل حزب الليكود تأجيلها إلى أقصى مدة ممكنة من عمر الولاية، بهدف تمرير تشريعات عالقة.
وكان من المفترض أن تُجرى الانتخابات في 27 أكتوبر المقبل، إلا أن تعثر الحكومة في تمرير قانون إعفاء الحريديم من التجنيد سرّع من تحركات الدفع نحو حل الكنيست.
وبحسب الإجراءات التشريعية، يحتاج مشروع القانون إلى ثلاث قراءات ليصبح نافذاً، ما يعني أنه سيُعاد إلى لجنة الكنيست قبل التصويت عليه بالقراءتين الثانية والثالثة لتثبيت موعد الانتخابات.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:44
الفاتيكان: البابا ليو الثالث عشر ينتقد قادة العالم الذين يدعمون الحروب بدلاً من إطعام الجياع: الأولويات العالمية منحرفة بشدة
-
12:44
الفاتيكان: البابا ليو الثالث عشر منتقداً قادة العالم لدعمهم الحروب بدلا من إطعام الجياع: يعكس خللاً جوهرياً في الأولويات السياسية والأخلاقية
-
12:38
غوتيريش: أي اتفاق سلام سيخفف تداعيات أكبر أزمة في أسواق الطاقة سببها الصراع في الشرق الأوسط
-
12:31
تحقيق للأمم المتحدة: "إسرائيل" ارتكبت إبادة في غزة وكبار المسؤولين الإسرائيليين بمن فيهم نتنياهو حرّضوا على هذه الأعمال
-
12:30
تحقيق للأمم المتحدة: "إسرائيل" استهدفت الأطفال الفلسطينيين عمداً ما أدى إلى ارتكاب جرائم حرب في غزة والضفة الغربية المحتلة
-
12:30
تحقيق للأمم المتحدة: نحو 30% من الضحايا في حرب غزة كانوا من الأطفال
