أعلنت الولايات المتحدة فرض عقوبات على قياديين في جماعتين مسلحتين تنشطان شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية، في إطار مساعيها للضغط على الأطراف المتهمة بتأجيج العنف وعرقلة جهود إحلال السلام في منطقة البحيرات الكبرى.
وشملت العقوبات الأميركية، جون إيماني نزينزي، قائد استخبارات حركة "أم-23"، وغوستاف كوبوايو، مسؤول عن وحدة استخبارات وعمليات خاصة في "القوات الديمقراطية لتحرير رواندا" (FDLR). وتأتي العقوبات في وقت يستمر فيه القتال شرق الكونغو، رغم محاولات تهدئة التوتر بين الكونغو الديمقراطية ورواندا.
وتتهم واشنطن والأمم المتحدة حركة "أم-23" بتلقي دعم من رواندا، وهو ما تنفيه كيغالي. في حين تعتبر "القوات الديمقراطية لتحرير رواندا" مسؤولة عن الإبادة في رواندا عام 1994، وتنظر إليها رواندا بوصفها تهديداً أمنياً مباشراً.
كما يحمل القرار بعداً اقتصادياً باعتبار أن شرق الكونغو يعد من أغنى مناطق القارة بالمعادن الاستراتيجية، ومنها القصدير والتنتالوم والذهب والكوبالت. لذلك، فإن استمرار الصراع يهدد الأمن الإقليمي ويعطل أيضاً الاستثمار وسلاسل التوريد، ويزيد معاناة المدنيين في منطقة تشهد واحدة من أطول الأزمات الإنسانية في أفريقيا.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
“المركزي” سيُمّدّد العمل بالتعميمين ١٥٨ و١٦٦ من أول تموز
-
لحظة الحسم تقترب... فهل تنجح التسوية؟ «حزب الله» يرفض معادلة «الضاحية مقابل المستوطنات»
-
ترامب الذي اعترف بحزب الله
-
ترامب يُعلن وقفاً «مُلتبساً» للنار في لبنان؟ اسئلة دون اجوبة... ومواقف متباينة حول التفاصيل ! عون ينقذ الجولة الرابعة... واتصالات هامة لبري
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:10
مصدر أميركي للعربية: مشاركة مرتقبة لروبيو إذا أحرزت مفاوضات لبنان و"إسرائيل" تقدما كبيرا
-
17:09
"مصدر أميركي للعربية: الساعات المقبلة ستكون حاسمة لمستقبل مفاوضات لبنان و"إسرائيل
-
17:01
فرنسا تعلن اعتقال قبطان ناقلة نفط مرتبطة بروسيا
-
16:53
"الوكالة الوطنية": غارات إسرائيلية على حوش صور وطريق الحوش – صور ووادي حسن في طير حرفا ومجدل زون
-
16:50
رئيس الوزراء الفرنسي: سيادة الدولة اللبنانية تمرّ عبر نزع سلاح حزب الله
-
16:49
رئاسة مجلس الوزراء: الرئيس سلام استقبل سفير قطر وبحث الأوضاع وشكر الدوحة على دعمها للبنان
