1 min readالطاقة الذرية: لا إمكانية للتحقق من أنشطة التخصيب في إيران
أكدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية وجود "انقطاع تام" في قدرتها على متابعة وضع مخزون اليورانيوم المخصب داخل إيران، محذّرة من تداعيات خطيرة على مستوى الرقابة الدولية على البرنامج النووي الإيراني.
وأوضحت الوكالة أن إيران تُعد الدولة الوحيدة غير النووية التي راكمت كميات من اليورانيوم المخصب تصل إلى درجة 60%، وهو مستوى يقترب من العتبة اللازمة للاستخدامات العسكرية، ما يثير قلقاً متزايداً لدى المجتمع الدولي.
وأضافت أن الوكالة لم تعد قادرة على التحقق بشكل مستقل من عمليات وقف التخصيب أو إعادة المعالجة داخل إيران، مشيرة إلى أن التطورات العسكرية الأخيرة في المنطقة خلقت “وضعاً غير مسبوق” صعّب من مهام الرقابة والتفتيش.
كما لفتت إلى أن طهران لم تسمح لمفتشيها بالوصول إلى أي من منشآتها النووية خلال الفترة الأخيرة، باستثناء محطة بوشهر، ما يحدّ بشكل كبير من قدرة الوكالة على تقييم طبيعة الأنشطة الجارية.
وأكدت الوكالة أن عدداً من القضايا العالقة المتعلقة بمواقع ومواد نووية غير معلنة لا تزال دون حل، في ظل استمرار الغموض بشأن بعض جوانب البرنامج النووي الإيراني.
المزيد من أخبار دولية
خيرسون تحت نيران المسيّرات.. 4 قتلى و4 جريحات باستهداف حافلة
28 sec read
بعد عقوبات واشنطن.. طوكيو تدعم رئيسة الجنائية الدولية!
43 sec read
واشنطن تصعّد.. عقوبات أميركية على رئيسة الجنائية الدولية!
2 min read
تصعيد في البحر الأسود.. روسيا تستهدف سفينة شحن قرب أوديسا
24 sec read
هرمز يربك ناقلات الصين.. سفينتان تغيّران مسارهما فجأة
35 sec read
روسيا تعلن إسقاط 453 مسيّرة أوكرانية خلال ليلة واحدة
36 sec read
"لا شيء يخفى عنا".. رئيس الأركان الإيراني يحذّر دول المنطقة
28 sec read
/file/attachments/2360/1_893983.jpg)