سجل اقتصاد منطقة اليورو تراجعاً غير متوقع خلال الربع الأول من العام الحالي، وفقاً للبيانات المعدلة الصادرة عن وكالة الإحصاء الأوروبية "يوروستات" اليوم الجمعة.
وذكرت الوكالة أن اقتصاد منطقة العملة الأوروبية الموحدة انكمش بنسبة 0.2% من إجمالي الناتج المحلي على أساس ربع سنوي وفقاً للبيانات المعدلة، مقابل نمو بمعدل 0.1% وفقاً للبيانات الأولية.
كان المحللون يتوقعون عدم تعديل البيانات الأولية التي تشير إلى نمو الاقتصاد بمعدل 0.1%. جاء انخفاض البيانات المعدلة نتيجة البيانات الضعيفة لاقتصاد أيرلندا.
وسجلت منطقة العملة الأوروبية الموحدة، التي تضم 21 دولة من دول الاتحاد الأوروبي، سجلت في الربع الأخير من العام الماضي نمواً ربع سنوي بمعدل 0.2%.
وعلى أساس سنوي سجلت المنطقة خلال الربع الأول نمواً بمعدل 0.3% من إجمالي الناتج المحلي.
وسجلت إسبانيا أقوى معدل نمو بين دول اليورو خلال الربع الأول بمعدل 0.6% من إجمالي الناتج المحلي مقارنة بالربع الأخير من العام الماضي. وسجلت ألمانيا وإيطاليا نمواً بمعدل 0.3% لكل منهما، في حين انكمش اقتصاد فرنسا بمعدل 0.1%.
وسجل اقتصاد أيرلندا انكماشاً حاداً بلغ 12.1% من إجمالي الناتج المحلي خلال أول 3 شهور من العام الحالي.
وتسجل أيرلندا تقلبات حادة في بياناتها الاقتصادية الأساسية بسبب وجود العديد من الشركات متعددة الجنسية العملاقة على أراضيها حيث تؤثر النتائج المالية لهذه الشركات على بيانات الاقتصاد الأيرلندي.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:57
وكالة "تسنيم": الوفد القطري المفاوض توجه إلى مشهد للقاء عراقجي
-
16:55
وكالة "تسنيم": هدف زيارة الوفد القطري لطهران هو تعزيز دور الدوحة في الوساطة بعد تطورات الأيام الماضية
-
15:49
الرئيس عون: لن أتراجع عن التفاوض والطريق ليس معبدا بسبب الحسابات الإسرائيلية والوضع الإيراني الأميركي
-
15:49
الرئيس عون: صيغة الإطار ستعيد إلى لبنان حقوقه بالطرق الدبلوماسية في حال التزام "إسرائيل" ببنودها
-
15:49
الرئيس عون: لدينا اليوم فرصة لتحقيق المكاسب التي فقدناها من خلال حرب عبثية خصوصا في ظل الزخم الأميركي
-
15:31
"اليونيفيل": نواصل إزالة الذخائر غير المنفجرة في جنوب لبنان لتعزيز سلامة السكان ودعم تنفيذ القرار 1701
