شهدت مدن إسرائيلية، يوم السبت، احتجاجات مناهضة لـ"حكومة" رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، وسط تصاعد الغضب الشعبي مع استمرار التوترات الأمنية والعسكرية.
وفي تل أبيب، سار المئات من ميدان رابين إلى ميدان هابيما، حيث تجمّع حوالي 1000 شخص في فعالية نظمتها حركة "الحكومة الجيدة"، وفق تقرير لصحيفة "هآرتس" العبرية.
واتهم المتحدثون، ومن بينهم المسؤول السابق في الموساد حاييم تومر، الحكومة بالتهرب من المسؤولية عن هجوم 7 تشرين الأول 2023، مطالبين بوقف فوري لإطلاق النار.
كما حذروا من تزايد الضغط على جيش الاحتلال الإسرائيلي وقوات الاحتياط، معتبرين أن استمرار السياسات الحالية يهدد الاستقرار الداخلي والأمني.
وقال المنظمون إن المتظاهرين ساروا عبر منطقة وسط المدينة، مطالبين بإنهاء سيطرة "إسرائيل" على الأراضي المحتلة وإقامة دولة فلسطينية مستقلة، في رسالة تعكس مطالب متكررة في الاحتجاجات السابقة ضد الحكومة.
وفي حيفا، أُقيمت مظاهرة يهودية عربية مشتركة بمناسبة مرور 59 عاماً على حرب الأيام الستة عام 1967. وانطلقت المسيرة من ميدان باريس، وشارك فيها نشطاء من منظمات مثل "شراكة السلام" و"الوقوف معاً" و"مقاتلون من أجل السلام" و"ربانيون من أجل حقوق الإنسان" وغيرها.
ودعا المنظمون إلى "إنهاء الاحتلال" و"إنهاء إرهاب المستوطنين" و"سلام عادل يضمن الأمن والحرية للجميع". كما أكدوا أن المظاهرة تهدف إلى كسر حاجز الخوف لدى المواطنين العرب في "إسرائيل" وتعزيز التضامن.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:12
الجزيرة: قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم محيط مخيم الدهيشة جنوب بيت لحم وتطلق قنابل الغاز والصوت
-
22:10
وزارة الاقتصاد: أحلنا ملفات مخالفات جسيمة لأصحاب مولدات إلى النيابة العامة وسنواصل ملاحقة المخالفين في كل لبنان
-
22:09
الجيش الأميركي: غيرنا مسار 59 سفينة تجارية وعطلنا 3 منها منذ إعادة حصار إيران
-
21:53
هيئة إدارة مضيق هرمز الإيرانية: ادعاءات المسؤولين الأميركيين المتكررة أن المضيق مفتوح لا تغير واقع أنه مغلق
-
21:53
هيئة إدارة مضيق هرمز الإيرانية: لن يعاد فتح مضيق هرمز حتى تقبل شروط إيران
-
21:44
وزارة الدفاع بحكومة الدبيبة: ندعو أبناء الزاوية وكافة الشعب الليبي للوقوف صفاً واحداً بوجه مستهدفي المنشآت النفطية
