"سوا": منحوتة تزيّن متحف "بيت بيروت"

12 حزيران 2026 الساعة 00:00
"سوا": منحوتة تزيّن متحف "بيت بيروت"
A- A+

متحف "بيت بيروت" منحوتة فنية جديدة بعنوان "سوا"، من تصميم الفنانين، بيار وسيدريك كوكجيان، المقيمين في سويسرا، في خطوة تحمل رسالة رمزية عن السلام والوحدة والأمل بمستقبل جامع للبنان.

وتقع المنحوتة فوق مبنى بركات التاريخي، الذي يحتضن متحف "بيت بيروت"، على خط التماس السابق الذي كان يفصل العاصمة خلال الحرب الأهلية بين بيروت الغربية وبيروت الشرقية.

ويُعد المتحف مساحة للذاكرة والحوار الثقافي، إذ يحتفظ بآثار الحرب على واجهته الخارجية، بما في ذلك آثار الرصاص والدمار، بهدف التذكير بالماضي والدعوة إلى المصالحة.

وصُنعت منحوتة "سوا" من الفولاذ المقاوم للصدأ، وجاء تصميمها على شكل سلسلة مترابطة تعكس الضوء والمناظر المحيطة بها، بما في ذلك السماء وألوان المباني المجاورة، لتبدو كمنارة تدعو الناظرين إلى التطلع نحو المستقبل.

وأكدت إدارة المتحف أن العمل الفني: "يمثل السلام والوحدة، ويعزز رسالة المتحف كمساحة للتأمل والحوار الثقافي والمصالحة"، معتبرة أنه يشكل إضافة قيّمة إلى المشهد الفني العام والمعالم الثقافية في بيروت.

من جهتهما، قال الفنانان كوكجيان إن المنحوتة "تجسد قيم التواصل والأمل، وتنسجم مع رسالة المتحف في حفظ الذاكرة وتشجيع الحوار حول مستقبل المدينة".


Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration