أقر نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس بوجود خلافات مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وفق ما ورد في مقتطفات من مقابلة معه نُشرت الأربعاء، معتبرا أن الزعيم الإسرائيلي “أخطأ في بعض الأمور” في حرب الشرق الأوسط.
وأكد فانس أن إسرائيل شريك وثيق للولايات المتحدة، لكنه أشار إلى أنه “أحيانا لدينا مصالح متوافقة تماما، وأحيانا أخرى لدينا مصالح متعارضة”، بحسب مقطع فيديو نشرته شبكة “سي بي إس نيوز” على منصة إكس.
وقال فانس في المقابلة التي ستبث كاملة الأحد “ما رأيته في رئيس الوزراء هو أنه يصرّ بقوة على مصالح بلاده”، مضيفا “أحيانا يعني ذلك أننا نقرأ في نفس الصفحة، وأحيانا أخرى يعني أننا لسنا كذلك”.
وشهدت العلاقات بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونتنياهو توترا ملحوظا في الأسابيع الأخيرة، حيث وصفه ترامب بـ”المجنون” في مكالمة هاتفية أجرياها مؤخرا، بحسب موقع أكسيوس.
وأعطى نتنياهو الضوء الأخضر لشنّ ضربات انتقامية ضد إيران خلال عطلة نهاية الأسبوع، خلافا لرغبة ترامب.
وأضاف فانس “كانوا شركاء رائعين في الكثير من النواحي، لكن علينا أيضا التركيز على ما يصب في مصلحة أمريكا، وحيثما يختلف ذلك، علينا – وللأسف بالنسبة للإسرائيليين – أن نأخذ جانب الشعب الأمريكي”.
وعندما سُئل ما إذا كان نتنياهو قد ارتكب أخطاء في طريقة تعامله مع واشنطن بشأن إيران، أجاب نائب الرئيس “من المؤكد أنه أخطأ في بعض الأمور”، لكنه امتنع عن تحديدها.
أضاف “أعتقد أن هذه المحادثات من الأفضل أحيانا الحفاظ على خصوصيتها”.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:17
الرئيس الأمريكي: لا نقوم بتقديم أي أموال إلى #إيران
-
17:17
ترمب: يمكننا تعطيل إمدادات الطاقة الإيرانية وتدمير كل تلك المحطات الكبرى التي شيدوها
-
17:16
ترمب: إما أن تبرم #إيران اتفاقا أو سنكمل المهمة ولن يكون ذلك صعبا
-
17:16
ترمب: أسعار النفط الآن عند مستوى أقل حسب اعتقادي مما كانت عليه قبل أن نبدأ عملية الغضب الملحمي في #إيران
-
17:16
ترمب: البحرية الأمريكية فرضت على #إيران أعظم حصار شهده العالم ولم تتمكن سفينة واحدة من اختراقه
-
17:15
ترمب: الرئيسان الروسي والأوكراني يريدان إنهاء الحرب وأعتقد أننا سنتمكن من ذلك
