يعتقد كثيرون أن الجلطة الدماغية تصيب كبار السن فقط، إلا أنها قد تحدث أيضاً في مرحلة الشباب، وقد تكون خطيرة إذا لم يتم التعامل معها بسرعة. لذلك فإن التعرف على أعراضها وأسبابها يعد أمراً أساسياً لتقليل المضاعفات وإنقاذ الحياة.
تظهر الجلطة الدماغية بشكل مفاجئ، وغالباً ما تتضمن مجموعة من العلامات التحذيرية التي لا يجب تجاهلها، من أبرزها فقدان التوازن أو الدوخة الشديدة، وتشوش أو فقدان الرؤية بشكل مفاجئ، إضافة إلى اعوجاج في عضلات الوجه أو تنميل في أحد جانبيه. كما قد يعاني المصاب من ضعف أو خدر في الذراع أو الساق، خاصة في جهة واحدة من الجسم، إلى جانب صعوبة في الكلام أو عدم وضوحه.
وتُعد هذه الأعراض حالة طارئة تستدعي التدخل الطبي الفوري، لأن سرعة الوصول إلى العلاج تساعد في تقليل تلف خلايا الدماغ والحد من المضاعفات.
أما أسباب الإصابة بالجلطة الدماغية لدى الشباب، فتشمل عدداً من العوامل الصحية ونمط الحياة، مثل ارتفاع ضغط الدم، والتدخين بما في ذلك السجائر الإلكترونية، إضافة إلى السمنة وقلة الحركة. كما يلعب التوتر المستمر وقلة النوم دوراً في زيادة الخطر، إلى جانب مرض السكري وارتفاع مستويات الكوليسترول والدهون في الدم. وفي بعض الحالات، قد تساهم بعض الأدوية أو موانع الحمل الهرمونية في رفع احتمالية الإصابة عند استخدامها دون متابعة طبية.
وفي المقابل، يمكن تقليل خطر الإصابة من خلال اتباع نمط حياة صحي، يشمل مراقبة ضغط الدم بشكل منتظم، والابتعاد عن التدخين، والحفاظ على وزن صحي، وممارسة النشاط البدني بانتظام. كما يُنصح بالتحكم في مستويات السكر والكوليسترول، والحصول على قسط كافٍ من النوم، مع تقليل التوتر قدر الإمكان.
وعند الاشتباه بحدوث جلطة دماغية، يجب التحرك فوراً دون انتظار اختفاء الأعراض، عبر طلب المساعدة الطبية العاجلة، وتسجيل وقت بداية الأعراض، وإبقاء المصاب في وضع مريح حتى وصول الإسعاف، مع تجنب إعطائه الطعام أو الشراب أو أي أدوية دون إشراف طبي.
وتُعد الجلطة الدماغية حالة طبية حرجة، حيث إن كل دقيقة تأخير في التدخل قد تؤدي إلى زيادة تلف خلايا الدماغ، مما يجعل سرعة الاستجابة عاملاً حاسماً في فرص التعافي والشفاء.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:21
الوكالة الوطنية للإعلام: إحراق منازل في منطقة المشاع بين بلدتي المنصوري ومجدل زون في قضاء صور
-
16:58
الإعلام الأمني العراقي: انفجار عتاد داخل معسكر التاجي شمال بغداد
-
16:33
حريق كبير يلتهم أحراج عين جرفا في حاصبيا
-
16:11
وزير خارجية دولة الإمارات الشيخ عبدالله بن زايد يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الكويتي الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح المستجدات الإقليمية والجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط
-
16:04
الوكالة الوطنية: قصفٌ بالقذائف الفوسفورية استهدف مرتفع علي الطاهر بعد ظهر اليوم
-
15:57
مسؤول إسرائيلي: المقترح بشأن غزة ليس كافيا وإسرائيل غير مستعدة للانسحاب
