أعلنت الصين، الجمعة، أنها تحتجز مواطناً أميركياً يعمل كمحلل في مركز دراسات متخصص في شؤون بورما، للاشتباه بقيامه بأنشطة تجسس.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية لين جيان، خلال مؤتمر صحفي، إن مين زين الذي أسس معهد الإستراتيجية والسياسة في بورما، "خضع لإجراءات جنائية إلزامية... للاشتباه بقيامه بأنشطة تجسس تعرض الأمن القومي الصيني للخطر".
وفي المقابل، تحذر وكالات الاستخبارات الغربية مرارا من خطر التجسس من قبل الصين وروسيا وإيران في السنوات الأخيرة.
والشهر الماضي، دانت هيئة محلفين في لندن مواطنَين يحملان الجنسيتين الصينية والبريطانية بتهمة التجسس على معارضين من هونغ كونغ لصالح بكين.
وفي وقت سابق الشهر الحالي، حذّر تحالف وكالات الأمن "فايف آيز" (العيون الخمس) من أن جواسيس صينيين يقدّمون أنفسهم على أنهم مسؤولو توظيف يخدعون موظفين في حكومات غربية للحصول على معلومات حسّاسة.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
00:06
تعادل مثير بين المنتخب القطري والسويسري ١-١ ضمن منافسات كأس العالم في كرة القدم
-
00:00
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية ووزير خارجية الكويت أعربا خلال اتصال عن التطلع لتوقيع واشنطن وطهران الاتفاق قريباً
-
23:49
القناة "الـ12" الإسرائيلية: دوي صفارات الإنذار في المطلة
-
23:41
قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف بلدتي سحمر ويحمر في البقاع الغربي
-
23:34
يديعوت أحرونوت عن مسؤولين إسرائيليين: سندرس الانسحاب من جنوب لبنان تدريجيا وبشروط بعد الاتفاق مع بيروت
-
23:30
قصف مدفعي معاد يستهدف بلدة تولين
