أظهر استطلاع للرأي في "إسرائيل"، الجمعة، تراجع شعبية حزب "الليكود" بزعامة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إلى أدنى مستوياتها منذ نحو عام، في وقت يتقدم فيه منافسان بارزان في سباق تفضيلات رئاسة الحكومة.
وذكرت صحيفة "معاريف" أن "الليكود" خسر 3 مقاعد مقارنة بالاستطلاع السابق، ليتراجع إلى 22 مقعدا في الكنيست المؤلف من 120 مقعدا، وهو أدنى تمثيل للحزب منذ آب 2025، عندما حصل على 21 مقعدا.
وتنتهي ولاية الكنيست الحالي في تشرين الأول المقبل، والمتوقع أن تجري الانتخابات في أيلول أو تشرين الأول المقبلين.
ويأتي التراجع وسط جدل سياسي بشأن مشروع قانون يتعلق بإعفاء متدينين يهود من الخدمة العسكرية، إلى جانب تصريحات للرئيس الأمريكي دونالد ترامب أبدى فيها عدم يقينه بشأن ترشح نتنياهو في الانتخابات المقبلة.
والأربعاء، تساءل ترامب في مقابلة مع شبكة "إيه بي سي" الأميركية، عما إذا كان نتنياهو يريد خوض الانتخابات.
وقال: "لا أعرف، لقد حقق (نتنياهو) مسيرة مهنية مذهلة، هل يرغب في الاستمرار؟ لأنه، كما تعلمون، رئيس وزراء في زمن الحرب. سننتصر في الحرب قريبًا بطريقة أو بأخرى".
ورغم تراجع "الليكود"، أظهر الاستطلاع استمرار حالة الجمود السياسي، إذ لا يملك أي من معسكري نتنياهو أو المعارضة الأغلبية اللازمة لتشكيل حكومة.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:31
قصف مدفعي إسرائيلي متقطع يستهدف موقع الدبشة بالتزامن مع عمليات تمشيط بالأسلحة الرشاشة ينفذها جيش الاحتلال الإسرائيلي في محيط منطقة أرنون وسط استمرار التوتر الأمني في المنطقة
-
13:21
نتنياهو: مستعدّون لتنفيذ عمليّات أوسع في الضفة الغربيّة وأوعزت بالدخول إلى القرى فيها وتفتيشها ومصادرة السلاح واعتقال المشتبهين
-
13:20
نتنياهو: وزير الخاجيّة الأميركي أكّد لي أنّ بلاده ستتحرّك بحزم ضدّ المحكمة الجنائيّة الدوليّة
-
13:07
الشرع: الحل في لبنان ليس بالضرورة أمنيا وأي فوضى في لبنان ستنعكس مباشرة على سوريا
-
13:06
الرئيس السوري أحمد الشرع: نبحث مع الحكومة اللبنانية حلولا تساعد على إخراج لبنان إلى بر الأمان ولا نعتزم القيام بأي تدخل عسكري في لبنان
-
12:59
ذخائر البطريرك الحويك تصل تنورين وسط استقبال شعبي حاشد
