في محاولة جديدة لإحياء الجهود الدولية الرامية إلى تسوية الصراع الفلسطيني–الإسرائيلي، تستضيف فرنسا، اليوم الجمعة، مؤتمراً دولياً مخصصاً لدعم مسار حل الدولتين، بمشاركة وزراء خارجية ومسؤولين من عشرات الدول، بحسب ما نقلت وكالة رويترز.
ويهدف المؤتمر إلى إعادة تنشيط المسار السياسي المتعثر وتعزيز قنوات التواصل بين الأطراف الداعمة للحل، على أن يُختتم بإطلاق وثيقة سياسية تحت مسمى "نداء باريس 2026″، تتضمن رؤية عملية لدفع جهود التسوية وإنهاء الصراع.
ويأتي هذا الاجتماع بعد مرور عام على "إعلان نيويورك" المدعوم من الأمم المتحدة، والذي وضع خريطة طريق لإقامة دولة فلسطينية، ودفع نحو 12 دولة، بينها فرنسا وبريطانيا وكندا، إلى الاعتراف بالدولة الفلسطينية.
كما أكدت الخارجية الفرنسية أن انعقاد المؤتمر يكتسب أهمية متزايدة في ظل ما وصفته بدوامة العنف بالمنطقة، واستمرار سقوط الضحايا المدنيين، وتعثر جهود تثبيت وقف إطلاق النار في غزة، معتبرةً أن إحياء حل الدولتين بات أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى.
في المقابل، قررت كل من "إسرائيل" والولايات المتحدة مقاطعة المؤتمر، حيث اعتبرت السفارة الإسرائيلية في باريس أن الاجتماع لا يسهم في تعزيز السلام، مشككة في قدرة فرنسا على لعب دور الوسيط، ومجددة موقفها بأن مقترحات إقامة دولة فلسطينية رُفضت عدة مرات في السابق.
ومن المنتظر أن يُختتم المؤتمر بإصدار دعوة إلى العمل من 8 نقاط، تشمل المطالبة بوقف دائم لإطلاق النار، ووقف الاستيطان، وإعادة إعمار غزة، وتنفيذ إصلاحات في الحوكمة، فضلا عن تعزيز الدعم الدولي لدور المجتمع المدني، على أن تُرفع هذه التوصيات إلى قادة مجموعة السبع خلال اجتماعهم المرتقب في جبال الألب الفرنسية مطلع الأسبوع.
وتحذر وثيقة العمل من تآكل فرص التسوية، مشيرة إلى أن غزة مدمرة، و"إسرائيل" لا تزال تحت التهديد، بينما يقوض تصاعد عنف المستوطنين والتوسّع الاستيطاني وعمليات الضم الفعلي فرص قيام دولة فلسطينية قابلة للحياة.
كما تؤكد أن كلا الجانبين يعيشان حالة مستمرة من الخوف وانعدام الأمن، في وقت تضيق فيه نافذة الحل السياسي.
ويُعقد المؤتمر في ظل تصاعد ملحوظ في أعمال العنف بالضفة الغربية، الأمر الذي أثار استياء متزايدا لدى عدد من الدول الغربية من سياسات حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، خاصة فيما يتعلق بتوسيع المستوطنات.
وفي هذا السياق، أعلنت بريطانيا وكندا وفرنسا والنرويج فرض عقوبات منسقة على شبكات إسرائيلية متورطة في تمويل وتنفيذ أعمال عنف في الضفة الغربية.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
18:35
غارة تستهدف بلدة تفاحتا
-
18:06
وزير الخارجية الإيراني: قريبون للتوصل إلى مذكرة تفاهم مع أمريكا أقرب من أي وقت مضى
-
18:06
وزير الخارجية الإيراني: ينبغي لوسائل الإعلام الامتناع عن التكهن بمحتوى مذكرة التفاهم خلال وضع اللمسات النهائية عليها
-
18:06
وزير الخارجية الإيراني: سنطلع المواطنين على كل التفاصيل في الوقت المناسب تماشيا مع نهجنا المسؤول والشفاف
-
17:46
بوتين: لم ينجح أحد قط في تحقيق الهزيمة الاستراتيجية ببلدنا
-
17:31
وزير الطاقة الأميركي: خروج نحو 7 ملايين برميل نفط من الخليج اليوم بمساعدة عسكرية أميركية
