أكد النائب طوني فرنجية، في الذكرى الثامنة والأربعين لمجزرة إهدن، أن هذه المناسبة تفرض التوقف أمام دروس الماضي واستخلاص العبر من مرحلة شهدت انقسامات وصراعات تركت آثاراً عميقة على الساحة المسيحية واللبنانية.
وفي منشور عبر حسابه على منصة "إكس"، طرح فرنجية سلسلة تساؤلات حول ما إذا كان بعض المسيحيين قد عادوا عن أخطاء تلك المرحلة، وما إذا كانت الدروس قد استُخلصت من المجزرة وما تلاها من حروب وانقسامات، متسائلاً عما إذا كانت حقوق المسيحيين وأوضاعهم قد عادت إلى ما كانت عليه قبل تلك الأحداث.
وشدد على ضرورة تكريم الشهداء من خلال منع تكرار المآسي وعدم إعادة إنتاج الانقسامات، سائلاً: "أما آن الأوان أن نكرّم شهداءنا بمنع تكرار المآسي لا بإعادة إنتاج الانقسامات؟".
كما تساءل عن جدوى الرهان على المعادلات الخارجية لفرض معادلات داخلية، وعن إمكانية نجاح أي مشروع سياسي يقوم على إلغاء الخصوم وتعميق الانقسامات.
وختم فرنجية بالتشديد على أهمية المحاسبة، متسائلاً: "متى يتحوّل المجتمع إلى مجتمع يحاسب الذين قادوه بإجرام إلى الدمار والهلاك؟".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:15
رئاسة الجمهورية: وصول الرئيس عون إلى القصر الرئاسي في أنقرة للقاء الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
-
16:55
وزارة الخارجية في البحرين تجدد استنكارها للهجمات الإيرانية التي استهدفت المملكة الأردنية
-
16:51
فوكس نيوز: إدارة ترامب عرضت عليه خيارات لتنفيذ عمليات عسكرية أوسع ضد إيران
-
16:43
الرئيس عون: تجربة مصطفى كمال أتاتورك مصدر إلهام لكل شعب يسعى إلى بناء دولة القانون والمؤسسات والعدالة والمساواة
-
16:41
المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض: لا أرى أن الأسواق المالية دخلت مرحلة الفقاعة السعرية بسبب الذكاء الاصطناعي
-
16:27
السلطات الإسبانية: حرائق الغابات قرب الحدود مع البرتغال أتت على نحو 11 ألف هكتار من الأراضي
