اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

قال مارات بيردييف، سفير المهام الخاصة في وزارة الخارجية الروسية لشؤون "مجموعة العشرين" ومنتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ "آبيك"، أنّ روسيا لن تسمح للولايات المتحدة بالهيمنة على قطاع الطاقة العالمي، وستواجه محاولات إرساء ذلك بالتعاون مع شركائها داخل المجموعة.

وأكد بيردييف، في مقابلة مع وكالة الأنباء والإذاعة الدولية "سبوتنيك"، إنّ واشنطن تسعى عملياً إلى الهيمنة على الطاقة بدلاً من تحقيق وفرة الطاقة للجميع.

وأضاف: "لا يمكننا، نحن وحلفاؤنا من الأغلبية العالمية، السماح بذلك، وسنواجه هذه الطموحات الاستعمارية الجديدة، بما في ذلك استخدام الأدوات الواردة في وثائق مجموعة العشرين ذات الصلة".

كما أشار إلى أنّ رئاسة الولايات المتحدة لـ"مجموعة العشرين" أعلنت رغبتها في تحقيق وفرة في الطاقة، إلا أنّ سياسات واشنطن لا تتوافق مع هذا التوجه حتى الآن.

ويأتي ذلك بعدما أكد إيغور سيتشين، السكرتير التنفيذي للجنة الرئاسية المعنية باستراتيجية تطوير قطاع الوقود والطاقة والسلامة البيئية في روسيا، ورئيس شركة "روسنفط"، السبت الماضي، أنّ روسيا تمثل أحد الضامنين الرئيسيين لأمن الطاقة العالمي.

وشدد سيتشين على استحالة استبعاد روسيا من سلاسل الإمداد الدولية، مشيراً إلى أنّها تمتلك أحد أكبر احتياطيات النفط والغاز في العالم، بما يقارب 60 مليار طن من مكافئ النفط، أي ما يعادل نحو 14% من الاحتياطي العالمي.

الأكثر قراءة

قصة الرئيس ترامب والدخول السوري الى لبنان