قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن الولايات المتحدة تتحمل مسؤولية تنفيذ الاتفاق المبرم بين طهران وواشنطن، مشدداً على ضرورة وقف جميع الاعتداءات والهجمات التي ينفذها “النظام الصهيوني” ضد لبنان.
وأوضح عراقجي، في تصريحات نقلتها وسائل إعلام إقليمية، أن أي تفاهمات أو التزامات مرتبطة بالاتفاق يجب أن تترافق مع إجراءات واضحة لوقف التصعيد العسكري في المنطقة، خصوصاً في لبنان الذي يشهد توتراً متصاعداً.
وفي سياق متصل، نقلت وكالة “رويترز” أن وزير الخارجية الإيراني أكد خلال اتصالات هاتفية مع عدد من نظرائه في المنطقة على ضرورة وقف إسرائيل لجميع الأعمال العدائية ضد لبنان، معتبراً أن استمرار هذه الهجمات يهدد فرص تثبيت التهدئة الإقليمية ويقوض جهود تنفيذ الاتفاق.
وشدد عراقجي على أن نجاح التفاهم بين طهران وواشنطن مرتبط بالتزام الأطراف الأخرى بضبط النفس ووقف العمليات العسكرية، لافتاً إلى أن بلاده تتابع اتصالاتها الدبلوماسية مع مختلف الدول لضمان تنفيذ بنود الاتفاق بشكل كامل.
وأكدت مصادر دبلوماسية أن إيران تعتبر أن أي خرق في الساحة اللبنانية أو استمرار العمليات العسكرية قد ينعكس سلباً على مسار التهدئة بين واشنطن وطهران، ما يستدعي تحركاً دولياً للضغط باتجاه وقف التصعيد.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:49
"رويترز": لا أدلة أميركية أو تركية تؤكد مزاعم إسرائيل بشأن محاولة اغتيال ترامب
-
12:48
الرئيس بري: إسرائيل لم توقف خروقاتها واعتداءاتها على لبنان والجنوب منذ تشرين الثاني عام 2024
-
12:47
الرئيس نبيه بري: مفتاح الاستقرار يبقى بإلزام إسرائيل وقف حربها والانسحاب الى الحدود الدولية
-
12:34
حرائق تشتعل في بني حيان- قضاء مرجعيون جراء القصف المدفعي الإسرائيلي المستمر على البلدة
-
12:32
نقابة مالكي الشاحنات العمومية تناشد حل أزمة "السيستم" في مرفأ بيروت: زحمة خانقة وتعطيل للعمل
-
12:28
بري وقّع القوانين التي أقرّها مجلس النواب في الجلسة التشريعية العامة
