حذر رئيس مؤتمر ميونخ الدولي للأمن، فولفغانغ إيشينغر، من إظهار الشماتة تجاه الرئيس الأميركي دونالد ترامب عقب التوصل إلى اتفاق إطاري بين الولايات المتحدة وإيران لإنهاء الحرب.
وقال الدبلوماسي الألماني الذي كان سفيرا سابقا لبلاده لدى الولايات المتحدة في تصريحات لإذاعة "آر بي بي إنفو راديو" الألمانية اليوم الثلاثاء إنه حتى إذا كانت الولايات المتحدة لم تحقق من خلال الحرب "أهدافا كانت مرغوبة في الأساس"، فإن "أي شماتة في هذا الأمر تعد غير مبررة وخاطئة".
وأضاف إيشينغر: "هدف حرمان إيران من امتلاك قدرة نووية عسكرية هو هدف نتشاركه بالطبع مع الولايات المتحدة… لذلك لا ينبغي أن يكون هذا يوم شماتة، بل يوم قلق محتمل من أن الولايات المتحدة حققت، على ما يبدو، من خلال هذه الحرب أقل مما كان مأمولا"، معربا عن شكوكه في أن يؤدي الاتفاق الإطاري المتفق عليه إلى تحقيق الاستقرار والسلام في المنطقة أو إلى احتواء إيران.
وكانت الولايات المتحدة وإيران قد توصلتا، بعد أسابيع من المفاوضات، إلى اتفاق إطاري يمهد لإنهاء الحرب بينهما، وذلك خلال ليلة الأحد/الاثنين. ومن المقرر توقيع الاتفاق يوم الجمعة المقبل في سويسرا. ويواجه الرئيس الأميركي دونالد ترامب انتقادات بأنه أشعل الحرب لكنه لم ينجح في تحقيق أهدافه منها.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:54
الجيش: نواصل تنفيذ مهماتنا في المناطق المتضررة من العدوان الإسرائيلي عبر تفكيك القنابل غير المنفجرة ومعالجة الذخائر والأجسام المشبوهة وفتح الطرقات
-
17:52
الميادين: 4 شهداء إضافة إلى عدد من الجرحى من جراء العدوان الإسرائيلي على بلدتي ميفدون وشوكين قضاء النبطية
-
17:46
القناة 13 الإسرائيلية: انقلاب في الشرق الأوسط حيث تحولت إيران إلى القوة الأكثر أهمية
-
17:45
وزارة الخارجية الأردنية: قيام ما يسمى بإقليم "أرض الصومال" بفتح سفارة مزعومة له في القدس المحتلة يُعد خطوة مرفوضة وخرقاً للقانون الدولي
-
17:43
وكالة الأنباء العمانية: وزير الخارجية وعراقجي يجددان الالتزام بالقانون الدولي بشأن العبور الآمن من مضيق هرمز
-
17:38
الجهاد الإسلامي: نحذر من التداعيات الخطيرة لقرارات حكومة الاحتلال بمصادرة جميع سلطات التخطيط والبناء الخاصة ببلدية الخليل
