تحدث الصحافي والمحلل العسكري في صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية، أمير أورن، عن ما وصفه بـ"انتقال موقع مثلث برمودا، ذلك المغناطيس الغامض الذي يجذب السفن والطائرات، إلى مضيق هرمز".
وأوضح أن هذا "المثلث" في المضيق "ابتلع داخله مثلث العقيدة الأمنية الإسرائيلية التقليدية القائمة على الردع والإنذار والحسم"، والتي شكّلت لعقود أساس الاستراتيجية الأمنية الإسرائيلية.
وقال أورن إن هذه العناصر الثلاثة "تآكلت تدريجياً بين غزة وإيران ولبنان واليمن"، مشيراً إلى أن خصوم إسرائيل "لم يعودوا يرتدعون من التهديدات العسكرية".
وأضاف أن حكومة بنيامين نتنياهو تبدو "مزهوة بنفسها ومطمئنة"، بينما "لم تحقق القوة العسكرية النتائج المرجوة".
وانتقد أورن ما وصفه بـ"تبريرات نتنياهو"، قائلاً إنها "دُحضت قبل أن تُطرح"، متسائلاً عن جدوى السياسات العسكرية الإسرائيلية في ظل استمرار التحديات.
كما تساءل: "إذا كانت الاغتيالات المركزة ناجحة، فلماذا لا تنجح في الحسم؟ وإذا كان تدمير الاتفاق النووي السابق هدفه منع إيران من التسلح النووي، فلماذا تتوسع قدراتها النووية؟".
وفي سياق متصل، قال إن "كل ما بُني منذ عهد بن غوريون لا يؤثر على قرارات طهران"، مضيفاً أن نتنياهو "يمسك بزمام ترامب"، على حد تعبيره.
وختم بأن استمرار هذا المسار السياسي والعسكري "يقوّض الأسس الأمنية التي قامت عليها إسرائيل لعقود"، خاصة في ظل التطورات الإقليمية والاتفاق بين طهران وواشنطن.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:04
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات إنذار في زرعيت بالجليل الغربي عقب الاشتباه بتسلل مسيرة من لبنان
-
12:56
"العفو الدولية": منع عودة سكان جنوب لبنان إلى قراهم قد يرقى إلى جريمة حرب
-
12:46
تسنيم عن مصدر مقرب من وفد إيران المفاوض: بناء على تفاهم الجانبين ستنشر مذكرة التفاهم بعد التوقيع عليها
-
12:45
أ ف ب: البابا يرحّب بالاتفاق بين واشنطن وطهران ويصفه بأنه ثمرة جهود مُشجّعة في الحوار والتفاوض
-
12:07
اعتصام لاتحاد نقابات العمال والمستخدمين في طرابلس والشمال وقطع الطريق أمام سراي طرابلس احتجاجًا على سياسات وزارة الشؤون الاجتماعية
-
11:25
قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف مدينة النبطية
