اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

قال سفير الولايات المتحدة لدى تل أبيب، مايك هاكابي، إن "لولا إسرائيل لما كان للولايات المتحدة وجود بالشكل الذي هي عليه اليوم"، مؤكداً أهمية إسرائيل والتراث اليهودي في تشكيل الهوية الأميركية.

وأوضح هاكابي، وفق ما نقلته وسائل إعلام عبرية، أن دوره لا يقتصر على تمثيل بلاده دبلوماسياً، بل يشمل أيضاً شرح أهمية إسرائيل للأميركيين.

وجاءت تصريحاته رداً على مواقف للرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي أكد مؤخراً أنه "لولا الولايات المتحدة لما كانت إسرائيل موجودة"، في سياق تعليقه على التطورات المتعلقة بالحرب على إيران.

وخلال مؤتمر حول "التراث اليهودي" عُقد في إسرائيل، شدد هاكابي على ما وصفه بـ"العلاقة التاريخية والروحية" بين الولايات المتحدة وإسرائيل والتراث اليهودي.

وقال في كلمته إن هذا التراث "مشترك بين الطرفين"، معتبراً أن وجود الولايات المتحدة يرتبط بما حدث في المنطقة تاريخياً.

من جانبه، أكد وزير التراث اليهودي عميخاي إلياهو أهمية تعزيز الرواية التاريخية لإسرائيل، مشيراً إلى أن الرد على الانتقادات الدولية يجب أن يكون عبر "الإنجازات والأفعال" وليس الأقوال.

الأكثر قراءة

إسرائيل بين اغتيال ترامب أو شنق نتنياهو