قال سفير الولايات المتحدة لدى تل أبيب، مايك هاكابي، إن "لولا إسرائيل لما كان للولايات المتحدة وجود بالشكل الذي هي عليه اليوم"، مؤكداً أهمية إسرائيل والتراث اليهودي في تشكيل الهوية الأميركية.
وأوضح هاكابي، وفق ما نقلته وسائل إعلام عبرية، أن دوره لا يقتصر على تمثيل بلاده دبلوماسياً، بل يشمل أيضاً شرح أهمية إسرائيل للأميركيين.
وجاءت تصريحاته رداً على مواقف للرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي أكد مؤخراً أنه "لولا الولايات المتحدة لما كانت إسرائيل موجودة"، في سياق تعليقه على التطورات المتعلقة بالحرب على إيران.
وخلال مؤتمر حول "التراث اليهودي" عُقد في إسرائيل، شدد هاكابي على ما وصفه بـ"العلاقة التاريخية والروحية" بين الولايات المتحدة وإسرائيل والتراث اليهودي.
وقال في كلمته إن هذا التراث "مشترك بين الطرفين"، معتبراً أن وجود الولايات المتحدة يرتبط بما حدث في المنطقة تاريخياً.
من جانبه، أكد وزير التراث اليهودي عميخاي إلياهو أهمية تعزيز الرواية التاريخية لإسرائيل، مشيراً إلى أن الرد على الانتقادات الدولية يجب أن يكون عبر "الإنجازات والأفعال" وليس الأقوال.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:54
جيش الاحتلال: اغتلنا قياديَّين في حركة حماس بغارتين على جنوب ووسط قطاع غزة
-
08:50
مصادر في مستشفيات غزة: 8 شهداء بنيران الاحتلال منذ فجر اليوم
-
07:20
موقع أكسيوس: مصدر مطلع على الاتصال كشف أن ابن سلمان حث ترامب على خفض التصعيد والامتناع عن تنفيذ الضربات
-
07:19
موقع أكسيوس: ولي العهد السعودي يحادث الرئيس الأميركي ويبدي قلقاً من خططه لتنفيذ ضربات واسعة جديدة ضد إيران
-
23:53
بيان رسمي عراقي: التأكيد على جاهزية القوات المسلحة لإحباط أي محاولة تستهدف دول الجوار والتزام بمنع استخدام العراق منطلقاً أو ممراً للاعتداء على الدول الشقيقة
-
23:47
الخارجية الإيرانية: عراقجي بحث هاتفياً مع نظيره السعودي الإجراءات العدوانية الأميركية والصهيونية بالمنطقة
