أعلن المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، مساء الخميس، أن السفن التجارية الراغبة في عبور مضيق هرمز ستُعفى من جميع الرسوم لمدة 60 يومًا، تنفيذًا للبند الخامس من مذكرة تفاهم إسلام آباد، وفقًا لـ"رويترز".
وأوضح المجلس، في بيان له نشرته وسائل إعلام محلية، أن تكاليف العبور خلال هذه الفترة ستتحملها الحكومة الإيرانية، ولن يتم استيفاء أي رسوم من الشركات أو السفن المتقدمة بطلبات العبور.
وأضاف البيان أن "السفن التجارية الراغبة في استخدام المضيق مطالبة بتقديم طلباتها إلى إدارة الممر المائي للخليج"، مؤكدًا أنه تم توجيه الإدارة المختصة بالتعامل السريع وإعطاء الأولوية للطلبات بما ينسجم مع أهداف مذكرة التفاهم.
وأشار المجلس الأعلى للأمن القومي إلى أن الظروف الحالية وما يرافقها من مخاطر ملاحية تستدعي التزام السفن بالممرات والأوقات التي تحددها الجهات المختصة، لضمان سلامة الملاحة ومنع وقوع الحوادث البحرية، على أن يجري توسيع حركة العبور تدريجياً.
وأكد البيان أن الترتيبات التنفيذية والتفاصيل الفنية الخاصة بعبور مضيق هرمز ستُعلن عبر إدارة الممر المائي للخليج، لافتًا إلى أن الإجراءات المتعلقة بالقضايا الأخرى، بما في ذلك عمليات إزالة الألغام، ستُنفذ وفقًا لما نص عليه البند الخامس من مذكرة تفاهم إسلام آباد.
وكانت مذكرة التفاهم بين إيران والولايات المتحدة قد تضمنت بنودًا خاصة بإعادة تنظيم حركة الملاحة في مضيق هرمز وضمان سلامة العبور، في إطار التفاهمات الرامية إلى إنهاء التوترات وإعادة الاستقرار إلى المنطقة.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
ترامب: الانتصار ولو في جهنم
-
ترامب يُؤجّل انفجار المنطقة «إسرائيل» تمعن في إحراق وتفجير البلدات الحدوديّة
-
نتائج قمة عون وترامب على طاولة مفاوضات روما جلسة تشريعية قبل منتصف آب لحسم العفو واقرار اصلاح المصارف
-
نتنياهو عاد بجواب غامض من ترامب حول توسيع الحرب تلة علي الطاهر هدف إسرائيلي… وحزب الله لن يخرج منها
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:57
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: مسار مضيق هرمز الجديد الذي يجري النقاش بشأنه مع سلطنة عمان سيكون مسارا واحدا يضم ممرات للدخول والخروج
-
10:52
بدء جلسة المال والموازنة برئاسة النائب ابراهيم كنعان وحضور وزير المال ياسين جابر لبحث وإقرار ملحق قانون إصلاح المصارف وبنود أخرى
-
10:34
وزارة الخارجية الإيرانية: ليس هناك مفاوضات مع الجانب الأميركي حاليًا
-
10:30
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: لن يحصل أي تغيير في مضيق هرمز ما دامت واشنطن تواصل عدوانها وحصارها البحري
-
10:17
الرئيس عون لمناسبة مرور ستة أعوام على انفجار مرفأ بيروت: «نجدّد العهد بأن دولة القانون هي الضمانة الوحيدة لعدم تكرار هذه المأساة، وأن لبنان الذي عرف الصمود في أحلك الظروف، قادر على الخروج من محنته أقوى، متى تحققت العدالة كاملة، ومتى شعر كل مواطن بأن دمه وكرامته مصانان أمام القانون»
-
09:38
محلقة إسرائيلية ألقت قنبلة صوتية صباح اليوم في بيوت السياد
