اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

يستضيف الأردن، الاثنين المقبل، اجتماعا تشاوريا لوزراء الخارجية العرب، قبيل انعقاد مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في دورته العادية الـ 165 المستأنفة.

وذكرت وكالة الأنباء الأردنية الرسمية "بترا"، الجمعة، أن "اجتماعا تشاوريا لوزراء خارجية الدول العربية سيعقد الاثنين، يليه اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في دورته العادية الـ 165 المستأنفة".

ويشار إلى الدورة بـ"المستأنفة" لأنها تأتي استكمالا لأعمال الدورة العادية الـ 165 لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري، التي عُقدت في 29  آذار 2026.

ويُعد هذا الإجراء شائعا في اجتماعات مجلس جامعة الدول العربية، حيث يتم استئناف الدورة نفسها لاحقا عندما تتطلب بعض الملفات مزيدا من التشاور أو عند حدوث تطورات إقليمية جديدة تستدعي العودة للنقاش واتخاذ قرارات.

وتسبق الاجتماعات الرسمية عادة جلسة تشاورية مغلقة لوزراء الخارجية، تهدف إلى تذليل العقبات وتقريب وجهات النظر بشأن القضايا الخلافية، بما يمهد لخروج البيان الختامي برؤية عربية موحدة.

ولم تضف "بترا" أية تفاصيل بشأن أجندة الاجتماع، غير أنه يأتي في توقيت حساس في ظل تواصل العدوان الإسرائيلي على لبنان وقطاع غزة والضفة الغربية.

الكلمات الدالة

الأكثر قراءة

تعنت اسرائيلي... والمقاومة ترفض التفاوض المباشر نصائح عربية - فرنسية بتغيير اولويات مسار واشنطن