تحدّث مكتب إعلام الأسرى، اليوم السبت، عن ظروف الاعتقال الصعبة التي تعاني منها الأسيرات الفلسطينيات في سجن "الدامون" الإسرائيلي.
وأفاد مكتب إعلام أسرى، في بيان، بأنّ الأسيرات يشتكين من عدم معرفة موعد أذان الفجر بسبب القيود المفروضة داخل السجن، مشيراً إلى أنّ "هذا الحرمان يمسّ بحقوقهن الدينية ويضاعف معاناتهن اليومية".
وأكد المكتب أنّ الأسيرات في "الدامون" يواجهن ظروفاً اعتقالية صعبة، وسط تراجع الرعاية الإنسانية. وأضاف أنّهنّ يعانين من العزل وحرمان الزيارات واستمرار الإهمال الطبي.
وطالب مكتب إعلام الأسرى المؤسسات الحقوقية بالتدخّل العاجل "لحماية الأسيرات وضمان حقوقهن الأساسية".
أعنف عمليات القمع بحقّ الأسيرات
وقبل يومين، كشف مكتب إعلام الأسرى أنّ إدارة سجن "الدامون" الإسرائيلي "نفّذت في الـ 13 من أيار/مايو واحدة من أعنف عمليات القمع بحقّ الأسيرات، تخلّلتها اعتداءات جسدية ونفسية وانتهاكات مهينة".
أضاف المكتب أنّ "وحدات القمع أجبرت الأسيرات على الانبطاح أرضاً، وهنّ مكبّلات لساعات طويلة، قبل الاعتداء عليهن بالضرب والجرّ والدعس".
كما "أُجبرنَ على البقاء مكبّلات ومعصوبات الأعين في أوضاع مؤلمة، وتعرّضن لعبارات مسيئة وإيحاءات ذات طابع جنسي".
وأشار المكتب إلى "تعرّض أسيرات لتفتيش مهين أمام سجّانين رجال، وشدّ القيود بعنف، ما أدّى إلى إصابات وآثار استمرت لفترة طويلة".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:44
"القناة 13" عن ضابط إسرائيلي رفيع: رسالة أميركا للجيش هي المضي قدما نحو إنهاء الجبهات في إيران وغزة ولبنان
-
22:43
قاليباف: العالم أدرك أن إيران لا تستسلم وأن التماسك الوطني في جميع المجالات تحت قيادة قائد الثورة يخضع أي عدو للركوع
-
22:42
رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف: النظام الإسلامي يقف اليوم في واحدة من أكثر مراحله التاريخية حساسية ويؤدي دوراً لا نظير له في أمن المنطقة والعالم
-
22:28
ممثل مجلس السلام: خطة غزة لا تشترط انسحاب "إسرائيل" من مواقعها الحالية بالخط الأصفر قبل نزع سلاح حماس بالكامل
-
22:21
وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره الكويتي هاتفيا مستجدات الأوضاع الإقليمية والجهود الرامية لخفض التصعيد
-
21:56
"الوكالة الوطنية": وزارة الخارجية الإسرائيلية حذفت خريطة ضمّت جنوب لبنان إلى “إسرائيل” من صفحتها الناطقة بالإنكليزية وأبقتها على صفحتها العربية
