ذكرت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية أنّ الرئيس الأميركي دونالد ترامب شارك، أمس السبت عبر حسابه على شبكته الاجتماعية "تروث سوشيال"، مقالاً يتمحور عنوانه حول قدرته، هو نفسه، على التأثير في فرص رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو المتزعزعة لإعادة انتخابه في منصبه.
وفي ضوء هذا المنشور، رأت الصحيفة أنّ ترامب يرسل رسالة إلى نتنياهو مفادها: "اسمع، أنت بين يدي، أنا سيد مصيرك، ومن الأفضل لك أن تنصاع وتتراجع"، بما يعني أنّ ترامب يهدد نتنياهو.
وهنا، حذّرت "معاريف" نتنياهو من أنّ ترامب قد ينقلب في أي لحظة، وعندها، تلتفت يميناً وتلتفت يساراً، لتكتشف أنك بقيت وحيداً".
وأشارت الصحيفة إلى أنّ هذه الأمور كانت في الماضي يُلمح إليها في الغرف المغلقة، لكنّها اليوم تُضرخ بأعلى صوت وأمام العلن، معتبرةً أنّ "ترامب يبدو مسرور بنفسه ويستمتع بكل لحظة، بينما نتنياهو أقل سروراً بكثير".
وتطرقت الصحيفة إلى استنتاج آخر: نتنياهو هو الأكثر عرضة للضغط والابتزاز في التاريخ. وأوضحت أنّه يحتاج إلى التكتّل لمواصلة رحلة هروبه الفاشلة من محاكمته، و"يعيش بفضل الكتلة"، لذلك يبتزه وزير المالية بتسلئيل سموتريتش، ووزير "الأمن القومي" ايتمار بن غفير، وغيرهم، فضلاً عن ترامب.
وانتقدت "معاريف" جملة من الخيارات التي اتخذها نتنياهو، ليواجه سؤال أتباعه الذين "بدأ بعضهم يستفيق من الأوهام": "ماذا كنتم ستفعلون بشكل مختلف"؟
وشددت الصحيفة على أنّ "على الرجل يجب أن يحزم أمتعته ويرحل"، مبينةً أنّ بعد فشله الذريع والمتوقع والدامي جداً، تحوّل من شخص أطلق على نفسه لقب "سيد الأمن" إلى "سيد الخزي".
وعددت الصحيفة أخطاءً في خيارات نتنياهو، إذ لم يكن يجب أن يقنع ترامب بالانسحاب من الاتفاق النووي في عام 2018. وعدم الاستمرار في حرب غزة لثلاث سنوات. وبشأن إيران ما كان ليبيع لترامب أوهاماً وخيالات حول إسقاط النظام.
وعلى المستوى الداخلي، انتقدت الصحيفة خيار نتنياهو بشأن الحكومة الحالية التي يسيطر عليها اليمين المتطرف، وقالت "لم يكن ليشكل حكومة مع كل غلاة المهووسين بإشعال الحرائق الذين يمكن جمعهم".
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
18:12
الخارجية الإيرانية: تم الاتفاق مع عمان بشأن الإحداثيات الجغرافية لمسار عبور السفن في مضيق هرمز
-
18:11
الخارجية الإيرانية: البيان المشترك مع عمان في مرحلة المراجعة والصياغة النهائية ما لم تعرقله أطراف ثالثة
-
18:11
الخارجية الإيرانية: درسنا مختلف الأبعاد الفنية والقانونية والأمنية والبيئية للمحادثات مع عمان بشأن مضيق هرمز
-
18:07
نتنياهو: سواء تم التوصل إلى اتفاق أم لا سنفعل كل ما يلزم لضمان مستقبلنا
-
18:03
الخارجية الإيرانية: مسار المفاوضات مع سلطنة عمان بشأن مضيق هرمز مهني ويتقدم إلى الأمام
-
17:49
معلومات MTV من روما: لم يتم الاتفاق بعد على الجهة الثالثة المحايدة التي ستراقب العمل في الجنوب وثمة بحث في مرحلة انتقالية سريعة يُستعان فيها بقوات عربية أو دولية أو جهة ما بحال استغرقت اجراءات تكليف القوات الايطالية وقتاً كبيراً في البرلمان الايطالي لتعديل المهمة فيما جنوب لبنان لا يحتمل الفراغ مع ا
