اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أفادت وكالة البرلمان الإيراني "خانه ملت"، اليوم الأحد، بأن الجولة الأولى من المفاوضات الرباعية بين إيران والولايات المتحدة، والتي جرت في سويسرا بمشاركة وسطاء من باكستان وقطر، قد توقفت بعد نحو 80 دقيقة من الحوار، وذلك بهدف إجراء مشاورات داخلية بين الأطراف المشاركة.

وذكرت الوكالة أن الاجتماع عُقد بحضور شخصيات رفيعة المستوى، من بينها رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إلى جانب رئيس أركان الجيش الباكستاني عاصم منير، ورئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، ووزير خارجية قطر محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، إضافة إلى نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس.

وبحسب المصادر ذاتها، فإن هذه الجولة من المفاوضات جاءت في إطار بحث التزامات الطرفين، حيث أكدت إيران أن وقف الحرب في لبنان كان أحد الشروط المسبقة للدخول في المفاوضات.

ونقل الوكالة عن مصادر مطلعة، أن "الوفد الإيراني ركز على ملفات أخرى من بينها تخفيف آثار العقوبات، ورفع القيود المتعلقة بمضيق هرمز، وتنفيذ الالتزامات الواردة في مذكرات التفاهم ذات الصلة، مع دعوة الوسطاء للضغط على واشنطن للالتزام بتعهداتها".

وفي السياق، نقلت التلفزيون الإيراني عن المتحدث باسم وزارة الخارجية إسماعيل بقائي، قوله إن المفاوضات من المتوقع أن تُستكمل خلال الساعتين المقبلتين، فيما تستمر المشاورات بين الأطراف المعنية لاستئناف الحوار.

الكلمات الدالة

الأكثر قراءة

«مـذكرة التــفاهم» كـادت تسـقـط بسبب لبـــنان الجلسة الخامسة للمفاوضات الثلثاء... والعنوان المناطق التجريبيّة