اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

انتقد رئيس حزب "إسرائيل بيتنا" المعارض، افيغدور ليبرمان، الاتفاق المبرم بين الولايات المتحدة وإيران، واصفاً إياه بأنه "أكبر كارثة سياسية" تواجهها إسرائيل منذ تأسيسها.

وقال ليبرمان، في منشور عبر منصة إكس، إن الاتفاق الأمريكي – الإيراني لا يخدم المصالح الإسرائيلية، معتبراً أن القرارات الاستراتيجية يجب أن تُبنى على اعتبارات الأمن القومي الإسرائيلي لا على المتغيرات الاقتصادية العالمية.

وتأتي تصريحات ليبرمان في ظل استمرار الجدل داخل إسرائيل بشأن مذكرة التفاهم التي وقعتها واشنطن وطهران في 18 يونيو، والتي تهدف إلى إنهاء الحرب وفتح الباب أمام مفاوضات للتوصل إلى اتفاق نهائي بين الجانبين.

كما وجّه ليبرمان انتقادات حادة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، معتبراً أن الحكومة الإسرائيلية أُبعدت عن مسار المفاوضات، وأن نتنياهو فشل في التأثير على مجريات الاتفاق.

وتشهد الساحة السياسية الإسرائيلية خلافات متزايدة بشأن تداعيات التفاهم الأمريكي – الإيراني، وسط تباين في المواقف حول انعكاساته على الأمن الإسرائيلي ومستقبل التوترات الإقليمية، ولا سيما على الجبهة اللبنانية.