أعلنت كولومبيا فوز المرشح اليميني أبيلاردو دي لا إسبريا بفارقٍ ضئيل في الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية، وسط رفض من خصمه اليساري إيفان سيبيدا الذي أعلن عزمه الطعن في النتائج، واندلاع احتجاجات شعبية في عدد من المدن.
وأظهرت النتائج الأولية لفرز الأصوات حصول دي لا إسبريا، البالغ من العمر 47 عاماً والمدعوم من الولايات المتحدة، على 49.7% من الأصوات، مقابل 48.7% لسيبيدا، وفق ما أوردته وسائل إعلام محلية.
ورفض سيبيدا، وهو سيناتور يساري مدافع عن حقوق الإنسان، الاعتراف بالنتائج قبل اكتمال الفرز النهائي، مؤكداً نيته الطعن في نتائج عشرات آلاف مراكز الاقتراع.
وتزامن إعلان النتائج مع احتجاجات في العاصمة بوغوتا ومدينة كالي، حيث اندلعت مواجهات بين متظاهرين وقوات مكافحة الشغب، في ظل أجواء سياسية متوترة وانقسام حاد داخل البلاد.
ومن المقرر أن يتولى دي لا إسبريا مهامه رسمياً في السابع من آب/أغسطس المقبل، في وقت تشهد فيه كولومبيا تحديات أمنية داخلية مستمرة منذ عقود، ومخاوف من تصاعد التوتر السياسي عقب الانتخابات.
ويُعرف الرئيس المنتخب بخطابه المتشدد تجاه الجريمة ووعوده بتوسيع العمليات الأمنية ضد عصابات المخدرات، إلى جانب خطط لإصلاحات اقتصادية مثيرة للجدل تشمل تقليص حجم القطاع العام وتوسيع استخراج النفط والغاز.
وعلى الصعيد الدولي، لقي فوزه ترحيباً من عدد من القادة، بينهم الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إلى جانب زعماء في أميركا اللاتينية، في حين أثارت توجهاته انتقادات واسعة داخل البلاد بسبب مخاوف من تصعيد العنف وتفاقم الاستقطاب السياسي.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:31
الرئيس الإيراني: نسعى إلى التنفيذ الكامل لبنود مذكرة التفاهم في إطار القوانين الدولية وحقوق شعبنا
-
10:24
هيئة البث الإسرائيلية: منذ نهاية شهر شباط الماضي أطلق حزب الله على إسرائيل ما لا يقل عن 7285 صاروخاً ومسيّرة
-
10:15
سموتريتش لإذاعة الجيش الإسرائيلي: عدم انسحابنا من لبنان يشمل منطقة الشقيف حتى تفكيك حزب الله بالكامل
-
09:49
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفرتبنيت.
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
-
09:36
وزير الداخلية أحمد الحجار من بعبدا: ندعم خطوات الرئيس عون بهدف تحقيق الأمن والاستقرار في لبنان
