أعلن الحرس الثوري الإيراني الأحد، عن شن ضربات استهدفت الكويت والبحرين ردا على هجمات أمريكية طالت الأراضي الإيرانية، محذرا من أن أي عدوان أمريكي جديد سيُقابل بـ”رد ساحق”.
وأفاد الحرس الثوري في بيان أنه استهدف “ثماني مواقع وبنى تحتية مهمة للجيش الأمريكي في قاعدة علي السالم بالكويت والأسطول البحري الخامس في ميناء سلمان بالبحرين، وتم تدميرها”.
أضاف أن “أي عدوان جديد تحت أي ذريعة حتى لو كان على أهداف غير مهمة سيقابل برد ساحق”.
وتتبادل إيران والولايات المتحدة الاتهامات بانتهاك مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين الأسبوع الماضي.
وتنص المذكرة على أن تتخذ إيران التدابير اللازمة لضمان المرور الآمن للسفن التجارية عبر مضيق هرمز.
وأكد الحرس الثوري أن “مذكرة تفاهم إسلام آباد تنص على أن ترتيبات مراقبة وتنظيم حركة الملاحة في مضيق هرمز تقع ضمن مسؤولية الجمهورية الإسلامية”، مضيفا أنه “سيتم التعامل مع السفن المخالفة بحزم أكبر من السابق”.
وحذرالحرس الثوري الخميس من أن أي عبور للممر المائي مرتبط بالحصول على إذن من إيران وعبر المسار الذي حددته، متوعدا باتخاذ “الإجراءات المناسبة” بحق السفن التي تخالف ذلك.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:50
الجيش الإسرائيلي: مقتل ضابط في اشتباك مع عنصر من حزب الله في قرية دير السريان بجنوب لبنان
-
12:42
تحليق مسيّرة إسرائيليّة في أجواء مدينة بعلبك
-
12:33
محلقة معادية القت قنبلتين صوتيتين في حرم احد المنازل في منطقة بلعويل عند اطراف بلدة برعشيت بالتزامن مع تفقد احدى العائلات لمنزلها في المنطقة، كما عمدت قوات العدو فجرا الى رفع ساتر بالقرب من المحمية عند الاطراف الجنوبية الشرقية للبلدة.
-
12:24
الوكالة الوطنية للإعلام: فريق الهندسة في الجيش فجر قذائف من مخلفات الحرب في بلدة برج قلاويه ولا معلومات عن غارة
-
12:15
غارة من مسيرة استهدفت بلدة النبطية الفوقا
-
12:13
الخارجية الإماراتية: ندين بشدة تجدد الهجمات الإيرانية العدوانية على البحرين والكويت
