أصيب 3 من جنود "حفظ السلام" التابعين للأمم المتحدة، أحدهم في حالة حرجة، من جراء هجوم شنه مسلحون على قاعدة أممية في بلدة "أم دافوق" الحدودية بين جمهورية أفريقيا الوسطى والسودان، وفق ما أعلنت بعثة الأمم المتحدة المتكاملة المتعددة الأبعاد لتحقيق الاستقرار في جمهورية أفريقيا الوسطى (مينوسكا).
وأدانت البعثة الهجوم الذي وقع فجر أمس الثلاثاء، مشيرةً إلى أن الجنود المصابين يحملون الجنسية الزامبية.
من جهتها، قالت الممثلة الخاصة للأمين العام لجمهورية أفريقيا الوسطى، فالنتين روغوابيزا، إن الهجمات التي تستهدف قوات "حفظ السلام" قد "تشكل جرائم حرب بموجب القانون الدولي".
بدوره، قال حاكم بلدة "أم دافوق"، رمضان عبد القادر، إن "مقاتلين سابقين من تحالف سيليكا وعناصر من قوات الدعم السريع القادمة من السودان هاجموا القواعد"، مضيفاً أن الهجوم أسفر عن مقتل 22 شخصاً.
وطالب عبد القادر السلطات بـ "إرسال أكبر مقدار ممكن من التعزيزات"، مشيراً إلى أنه يجري إجلاء المصابين بجروح خطرة عبر رحلات جوية تابعة للأمم المتحدة لتلقي العلاج.
وتتعرض هذه المنطقة لتوغلات من جماعات مسلحة تنشط على جانبي الحدود، في ظل الأوضاع المتوترة نتيجة الحرب المتواصلة في السودان منذ نيسان 2023، ووجود "قوات الدعم السريع" في المناطق الحدودية.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
العـلـم اللبـناني يرفـرف في زوطـر الغربـية شروط أميركية لتحقيق إنسحاب اسرائيلي كامل عون يتصدى لخطة ترامب لإقحام الشرع بمواجهة حزب الله
-
رغبة الشرع بالحرب ضدّ "حزب الله"
-
قمــة ناجحة في البيت الابيض عون: هدفنا إنهاء الحرب وترسيخ الاستقرار ترامب: انت محترم وستحصل على ما تشاء
-
بعد أكثر من قرن: راهبات الفرنسيسكان ينهين خدمتهن في حلب
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:08
غارة من مسيرة إسرائيلية على محيط بلدة النبطية الفوقا في جنوب لبنان.
-
17:05
كتلة الوفاء للمقاومة: تطبيق القرار 1701 واتفاق 27 تشرين الثاني يجب أن يبقى محصورًا في جنوب الليطاني، ولبنان سيستفيد من إصرار إيران على وضعه في صدارة بنود مذكرة التفاهم.
-
17:04
كتلة الوفاء للمقاومة: إيران ستخرج منتصرة وستُلزم الإدارة الأميركية بموجبات مذكرة التفاهم.
-
17:01
كتلة الوفاء للمقاومة: ندين الاعتداءات الأميركية المتجددة على إيران ونعدّها استمرارًا لسياسة الغطرسة.
-
17:00
كتلة الوفاء للمقاومة: صمت السلطة عن تدمير القرى الجنوبية مريب ومفاوضاتها لم توقف الاعتداءات.
-
17:00
كتلة الوفاء للمقاومة: وزارة الطاقة مطالبة بتحمل مسؤوليتها عن تراجع قطاع الكهرباء وتفاقم معاناة المواطنين.
