اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

كشفت مصادر فلسطينية، عن نية عضو اللجنة المركزية لحركة فتح مروان البرغوثي الترشح للانتخابات الرئاسية المتوقع إجراؤها في الأراضي الفلسطينية في الربع الأول من العام المقبل.

وقالت المصادر إن "البرغوثي أبلغ محاميه بنيته الترشح لانتخابات الرئاسة الفلسطينية في حال جرى تنظيمها".

وبحسب وكالة "وطن" الفلسطينية، فإن البرغوثي أطلع محاميه على ذلك خلال زيارة له قبل نحو أسبوعين، لكن عائلة الأسير لم تعلق على تلك الأنباء.

وقالت فدوى البرغوثي زوجة الأسير مروان في بيان لها مساء الخميس، إن "البرغوثي يقبع في زنازين العزل الانفرادي منذُ شهر نوفمبر/تشرين ثاني 2023، وقد تم نقله بشكل متكرر منذ ذلك الحين بين أقسام العزل الانفرادي في مختلف السجون".

وأشارت في رد على أنباء بعزل البرغوثي إلى أن "ما جرى مؤخرًا هو تشديد مصلحة السجون (الإسرائيلية) بتشديد ظروف العزل المفروضة عليه داخل أقسام العزل الانفرادي، كإجراء تعسفي بحقّه يُضاف لسلسلة من الإجراءات التعسفية الممنهجة التي تستهدفه".

ويقضي مروان البرغوثي حكمًا بالسجن لمدة 5 مؤبدات و40 عامًا، بعد اتهامات إسرائيلية له بالوقوف وراء عمليات أدت لمقتل إسرائيليين في الضفة الغربية، ورفضت إسرائيل الإفراج عنه ضمن صفقات التبادل التي جرت مؤخرًا مع حماس.

ويحظى البرغوثي بشعبية واسعة في الأراضي الفلسطينية وهو ما ظهر في استطلاعات الرأي التي أجرتها مؤسسات فلسطينية عدة مؤخرًا.

وبعد إعلان السلطة الفلسطينية العام 2021 نيتها إجراء الانتخابات التشريعية والرئاسية في العام ذاته، أعلن البرغوثي عزمه خوض السباق الرئاسي، كما أعد قائمة انتخابية موازية لقائمة حركة فتح ترأسها ناصر القدوة.

وحاولت حركة فتح ثنيه عن القيام بهذه الخطوة، التي اعتبرها مراقبون انشقاقاً عنها وخروجاً عن العرف التنظيمي السائد في الحركة، لكن الانتخابات أرجئت بمرسوم رئاسي بعد رفض إسرائيل إجرائها في القدس المحتلة.


الأكثر قراءة

إحذروا الضربة الأخيرة للشيطان