يكثف الجيش السوداني عملياته العسكرية لاستعادة مدينة الكرمك الاستراتيجية بولاية النيل الأزرق، في وقت تتفاقم فيه الأوضاع الإنسانية داخل مخيمات النازحين بمدينة الدمازين مع اقتراب موسم الخريف، وسط نقص حاد في الاحتياجات الأساسية ومخاوف من تدهور الأوضاع الصحية.
ويواصل الجيش السوداني مساعيه لاستعادة السيطرة على مدينة الكرمك، التي تسيطر عليها قوات الدعم السريع منذ آذار الماضي، عبر مسارين عسكريين يتمثلان في التقدم البري والقصف الجوي.
وحققت القوات الحكومية خلال الفترة الماضية تقدماً ميدانياً بعد سيطرتها على منطقة خور البركة، ثم منطقتي سركم ومقجة، في إطار محاولاتها التقدم نحو المدينة.
ونفذ الجيش السوداني خلال الساعات الماضية غارات جوية استهدفت ارتكازات لقوات الدعم السريع في الكرمك، مما أدى إلى تدمير عدد من السيارات القتالية التابعة لها.
ويهدف الجيش من خلال هذه الضربات الجوية إلى إضعاف القدرات العسكرية لقوات الدعم السريع داخل المدينة، تمهيداً لاستعادة السيطرة عليها.
ومنذ نحو أسبوعين، تشهد الأبيض، عاصمة ولاية شمال كردفان، هجمات بطائرات مسيرة تابعة لقوات "الدعم السريع" استهدفت محطة الكهرباء الرئيسية ومحطات الوقود ومواقع مدنية أخرى، ما أسفر عن مقتل وإصابة عشرات الأشخاص.
فيما حذرت منظمات أممية وإقليمية ودول، بينها الولايات المتحدة، من فظائع قد تُرتكب في ظل التقارير عن حشود عسكرية لـ"قوات الدعم السريع" في محيط مدينة الأبيض.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:35
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: كان على الأميركيين إتاحة وصولنا لأصولنا المجمدة لكنهم لم يفوا بالتزاماتهم
-
23:35
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: لا يمكن أن نسمح بتحول مضيق هرمز إلى أداة بأيدي المعتدين للإضرار بأمننا القومي
-
23:33
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: الوسطاء ومن بينهم باكستان وقطر يقومون بمبادلة الرسائل بين الأطراف
-
23:29
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء أكد ضرورة تنفيذ الأطراف ما تم التوافق عليه في إطار مذكرة التفاهم
-
23:29
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء جدد دعم قطر للمساعي الرامية إلى نزع فتيل التوتر والتوصل لاتفاق شامل يحقق السلام
-
23:28
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء أكد في الاتصال مع وزير خارجية عمان ضرورة التزام الأطراف بالحوار والدبلوماسية
