أفادت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، نقلاً عن أربعة مسؤولين كبار في الإدارة الأميركية، بأن الرئيس دونالد ترامب قد يبلغ نظيره التركي رجب طيب إردوغان، خلال قمة حلف شمال الأطلسي في أنقرة، استعداده للسماح بعودة تركيا إلى برنامج المقاتلات الشبحية "إف-35" (F-35).
ويأتي ذلك بالتزامن مع توجه ترامب إلى العاصمة التركية للمشاركة في قمة الناتو، حيث من المقرر أن يعقد لقاءً ثنائياً مع إردوغان قبل انطلاق أعمال القمة.
وبحسب الصحيفة، لا تزال هناك خلافات داخل الإدارة الأميركية بشأن الآلية القانونية التي يمكن من خلالها تجاوز القيود المفروضة من الكونغرس، إلا أن مسؤولين أشاروا إلى احتمال تبادل رسائل بين الجانبين حول هذا الملف.
ولم يصدر عن البيت الأبيض تعليق رسمي بشأن هذه التقارير.
وكانت العلاقات بين واشنطن وأنقرة قد شهدت توتراً كبيراً بعد شراء تركيا منظومة الدفاع الجوي الروسية "إس-400" عام 2019، ما دفع الولايات المتحدة إلى فرض عقوبات عليها وإخراجها رسمياً من برنامج مقاتلات "إف-35".
كما أقر الكونغرس الأميركي قيوداً تمنع بيع هذه المقاتلات لتركيا طالما احتفظت أنقرة بالمنظومة الروسية، باعتبارها تهديداً أمنياً للطائرات الأميركية الصنع.
ومع ذلك، تشير التطورات الأخيرة إلى تحسن نسبي في العلاقات بين البلدين، خصوصاً بعد إخطار إدارة ترامب الكونغرس بنيتها بيع عشرات محركات الطائرات لتركيا في صفقة تتجاوز قيمتها 700 مليون دولار.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
-
15:03
إلقاء قنابل حارقة على منطقة علي الطاهر في جنوب لبنان
-
14:59
قيادة الجيش - مديرية التوجيه: إلحاقًا بالبيان السابق المتعلق بإصابة خمسة عسكريين بجروح طفيفة، ونتيجة الكشف الذي أجرته الوحدة المختصة، تَبيّن أنّ الانفجار ناجم عن جسم مشبوه، وتَجري المتابعة لكشف بقية التفاصيل.
-
14:27
اندلاع حريق في بلدة العيون في عكار ويعمل الدفاع المدني وفريق المستجيب الأول في اتحاد بلديات الجومة على إخماد النيران وتطويقها قبل تمددها.
