أعربت دولة قطر عن إدانتها واستنكارها الشديدين لاستهداف الناقلة القطرية "الركيات" أثناء عبورها قرب مضيق هرمز، مؤكدة أن هذا الاعتداء يمثل انتهاكًا خطيرًا لسلامة الملاحة الدولية، وتهديدًا مباشرًا لأمن إمدادات الطاقة العالمية، وخرقًا واضحًا وصريحًا لقواعد القانون الدولي.
جاء ذلك في مذكرة احتجاج سلّمها إبراهيم بن يوسف فخرو، مدير إدارة المراسم بوزارة الخارجية، إلى محسن محمد قانعي، نائب سفير إيران لدى الدولة، خلال استدعائه إلى مقر الوزارة، اليوم، وفق بيان الخارجية القطرية على "إكس".
كما تضمّنت المذكرة رفض دولة قطر القاطع لهذا الاعتداء وما يمثله من مساس بأمن الملاحة الدولية واستقرار المنطقة.
وطالبت المذكرة إيران بالوقف الفوري لأي ممارسات تمس أمن المنطقة، والكف عن تعريض أمن الملاحة الدولية وإمدادات الطاقة العالمية للخطر، كما أكدت احتفاظ دولة قطر بكامل حقوقها في اتخاذ ما تراه مناسبًا وفقًا للقانون الدولي لحماية مصالحها ومقدراتها، بالإضافة إلى مطالبتها إيران بتقديم توضيحات عاجلة بشأن هذا الاستهداف، واتخاذ إجراءات فورية تحول دون تكراره، والالتزام الكامل بقواعد القانون الدولي ذات الصلة.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:09
الخارجية السعودية: نؤكد احتفاظنا بحقنا القانوني المشروع لاتخاذ الإجراءات اللازمة للرد على مصادر العدوان.
-
23:09
الخارجية السعودية: نؤكد ضرورة اتخاذ الحكومة العراقية كل ما يلزم لضمان منع استخدام أراضيها منطلقا للعدوان.
-
23:08
نهائي بطولة لبنان في كرة السلة: الحكمة يتقدم على الرياضي (62-60) في نهاية الربع الثالث.
-
23:08
الخارجية السعودية: ندين استمرار مليشيات تابعة لإيران بالعراق بإطلاق مسيرات على منشآت بترولية بالمنطقة الشرقية.
-
23:06
وزارة الدفاع السعودية: نؤكد حق المملكة في الدفاع عن نفسها واحتفاظها بحق الرد في الوقت والمكان المناسبين.
-
22:57
لجنة الاتصالات الفيدرالية الأميركية: حظر استيراد الطرازات الجديدة من الروبوتات ومحولات الطاقة من الصين ودول أخرى تُعدّ تهديداً للأمن القومي وتُستخدم للتجسس على الأميركيين أو السيطرة عليها عن بُعد
