شنت الولايات المتحدة، فجر اليوم الأربعاء، عدواناً على مناطق في جنوب إيران، وذلك بذريعة الرد على استهداف إيراني مزعوم لسفن تجارية في مضيق هرمز.
وقالت القيادة المركزية الأميركية "سنتكوم"، في بيان: "نفّذت القوات الأميركية سلسلة من الضربات القوية ضد إيران لفرض خسائر فادحة عليها من جراء استهدافها ومهاجمتها سفناً تجارية في ممر مائي دولي".
وأضافت: "تأتي هذه الضربات رداً على هجمات إيرانية استهدفت 3 سفن تجارية كانت تعبر مضيق هرمز".
وقال مسؤول أميركي لـ"رويترز" إن "الضربات استهدفت أنظمة دفاع جوي إيرانية وأنظمة مراقبة ساحلية وصواريخ سطح-جو وصواريخ كروز مضادة للسفن ومواقع لإطلاق المسيّرات".
في السياق، أفاد التلفزيون الإيراني بدوي 7 انفجارات في سيريك ناجمة عن إصابة مقذوفات للرصيف التجاري بالمدينة ورصيف الصيد في قرية "زيارت".
وسُمع دوي الانفجارات أيضاً في النطاقين الشرقي والغربي لمدينة بندر عباس، وفقاً للتلفزيون الإيراني. فيما أفادت وكالة "إرنا" الرسمية بإصابة رصيف الصيد في المدينة.
وأفاد سكان محليون لوكالة "فارس" الإيرانية بسماع دوي انفجارات في جزيرة قشم.
وفي وقت سابق، قال المستشار العسكري لقائد الثورة والجمهورية الإسلامية في إيران، اللواء محسن رضائي، إنه من الواضح تماماً أن الولايات المتحدة ستفشل المفاوضات.
وأضاف رضائي أنه يتوقع أن تمزق واشنطن توقيعها على "مذكرة التفاهم" في الممارسة العملية، كما فعلت سابقاً مع الاتفاق النووي.
وأشار إلى أن الولايات المتحدة تسعى إلى تثبيت حضورها في جنوب مضيق هرمز، بما يتيح لها في نهاية المطاف تمرير قطعها البحرية العسكرية.
وأكد أن "الانتقام الجوهري المتمثل في خروج الولايات المتحدة من المنطقة يجب أن يتحقق حتماً، لكي يظل مسار تقدمنا مفتوحاً".
يتم قراءة الآن
-
عون يُحذر «إسرائيل»... لبنان على طاولة ترامب ــ نتنياهو إنفتاح هام بين لبنان وتركيا... و«لوبي» مُتضرّر يُشوّش
-
شربل زوي يوقّع إطلالة هيفاء وهبي في بيروت…تصميم يجسّد الفخامة والحرفية الراقية
-
قيادة الجيش تتهم «اسرائيل» بعرقلة «إتفاق الإطار» واشنطن تعطي فرصة جديدة للديبلوماسيّة
-
قرار نقل معبر «المصنع»... هل يُغلق ثغرات الحدود؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:03
رئيس اتحاد النقابات السياحية بيار الأشقر: هناك بوادر حفلات بدأت تنطلق في عدد من المناطق والحجوزات تتحسّن تدريجياً ويمكن القول إنّنا أفضل ممّا كنّا عليه
-
10:56
المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية: تعطل مطار بوشهر بسبب الهجمات الأميركية
-
10:52
المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية: ارتفاع أسعار السلع سببه القرصنة البحرية التي مارستها واشنطن خلال الحرب
-
10:52
وزير المالية الإسرائيلي: الضفة الغربية جزء لا يتجزأ من "إسرائيل" وتشكل منطقة أمنها
-
10:47
الأرصاد الجوية: زلزال اليابان الأعلى مستوى على السلم الوطني لقياس شدة الهزات
-
10:42
التلفزيون الياباني: زلزال بقوة 7,1 درجات يضرب جنوب اليابان وإنذار من خطر تسونامي
