زار السفير الايطالي فابريتسيو مارسيلي، مشروع إعادة تأهيل واستصلاح وإقفال مطمر فنيدق غير الشرعي في منطقة جرد القيطع، بحضور النائب وليد البعريني، ورئيس اتحاد بلديات جرد القيطع المحامي محمد البعريني ،نائب رئيس الاتحاد المهندس زيدان بركات وعدد من أعضاء الاتحاد، بالإضافة إلى رئيس فنيدق السيد حسام جود، رئيس بلدية بيت يونس محمد فوزي محمود، رئيس بلدية حرار السيد محمد هزيم، رئيس بلدية بيت أيوب محمد أيوب إلى جانب بعض فعاليات المنطقة.
كما شارك في الزيارة الوكالة الايطالية للتعاون الانمائي AICS وسيمون أبو جودة عن منظمة CISP،وعن منظمة COOPI كلٌّ من السيد Matteo Crosetti، المدير الإقليمي للمنظمة، والسيد Pascal Maillard، مدير منظمة COOPI في لبنان، والسيد Khoder Eid، منسق ومدير المشروع، حيث تم الاطلاع على مراحل تنفيذ الأعمال وأهمية المشروع البيئية.
واطّلع الوفد على سير الأعمال في المشروع، الذي يهدف إلى إعادة تأهيل المطمر الذي استُخدم لنحو 30 عاماً، وتحويله من مصدر للتلوث إلى مساحة آمنة وصديقة للبيئة، وفق أعلى المعايير البيئية والهندسية.
وأوضح القائمون على المشروع أن "المطمر يمتد على مساحة تقارب 3,688 متراً مربعاً، ويضم نحو 175,200 طن من النفايات، فيما تشمل أعمال التأهيل إعادة تشكيل كتلة النفايات، وإنشاء نظام متكامل لعزلها وجمع غاز المطمر، وتنفيذ شبكات لتصريف المياه، إضافة إلى أعمال التشجير والتأهيل البيئي للموقع".
وأكد السفير مارسيلي أن "هذا المشروع يجسد التزام الجمهورية الإيطالية بدعم المبادرات البيئية والتنموية في لبنان"، مشيراً إلى أن "التعاون مع الشركاء المحليين والدوليين يساهم في تحقيق نتائج مستدامة تنعكس إيجاباً على البيئة وصحة المواطنين".
من جهته، شدد النائب البعريني على أهمية المشروع في معالجة أحد أقدم المطامر العشوائية في المنطقة، معتبراً أنه "يشكل إنجازاً بيئياً وتنموياً يعكس أهمية التعاون بين الجهات المحلية والدولية، ويؤسس لواقع بيئي أفضل لأهالي جرد القيطع".
بدوره، أكد رئيس اتحاد بلديات جرد القيطع أن "الاتحاد يولي القضايا البيئية أولوية أساسية"، لافتاً إلى أن "إقفال وتأهيل مطمر فنيدق يمثل خطوة مفصلية في حماية البيئة والموارد الطبيعية، ويعزز الإدارة المستدامة للنفايات، موجهاً الشكر للجمهورية الإيطالية، والوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي (AICS)، ومنظمتي CISP وCOOPI، وجميع الشركاء على دعمهم لهذا المشروع".
ويُنفذ المشروع من قبل منظمة COOPI ضمن مشروع الوصول إلى المياه، ورفع مستوى البيئة، والإدارة المستدامة للنفايات في لبنان (AWSWM)، بالشراكة مع اتحاد بلديات جرد القيطع ومنظمة CISP، وبتمويل مشترك من الجمهورية الإيطالية عبر الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي (AICS).
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
داعش تبرر سب ارتداء البغدادي لعمامة سوداء ولجنة عراقية تقول انه الخاتوني
-
بالصور –ممثلة أفلام إباحية ترتدي الحجاب بعد اعتناقها الإسلام!
-
المفاوضات الثلاثية الى روما وعون الى وشنطن؟ لبنان حاضر بين ماكرون - الشرع وفي كواليس قمة «الناتو»
-
الصمد ينقل عن هيكل: السلم الأهلي خط أحمر... والجيش يرفض التنسيق مع الاحتلال
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:38
نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس: إذا قصف الإيرانيون السفن في هرمز سنرد بقوة.
-
19:46
ترامب: لست متأكداً مما إذا كنت راغباً في إبرام صفقة مع إيران
-
19:45
ترمب: سنتخذ القرار اللازم بشأن منح #تركيا مقاتلات إف 35 فهي ثاني أقوى بلد في النيتو
-
19:16
السفير الصيني: الصين بصفتها شريكاً استراتيجياً شاملاً لإيران ستواصل دعم طهران للدفاع عن سيادتها وأمنها
-
19:06
مصدر لـ"برس تي في": شهدت المنطقة خلال الساعات الـ24 الماضية تصعيداً عسكرياً
-
19:01
مصدر لـ"برس تي في": إيران ستغلق مضيق هرمز كاملاً وتضرب أهدافاً معادية في أعقاب أي ضربة عليها
