أكّد رئيس طاقم البيت الأبيض السابق، والمرشح المحتمل للديمقراطيين للرئاسة الأميركية، رام عمانوئل، أنّ المعارضة لـ"إسرائيل" في الولايات المتحدة عابرة للأحزاب، مشيراً إلى أنّ هناك "صفر تعاطف" بين الأميركيين الذين تقل أعمارهم عن 30 عاماً.
وفي تصريحات لصحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية، قال عمانوئل: "لقد خسرتم أميركا، وخسرتم أوروبا، وربحتم صوماليلاند".
واتهم عمانوئل نتنياهو بالتسبب في فقدان "إسرائيل" دعم الجمهور الأميركي، قائلاً: "ليس لديكم مشكلة مع الحزب الديمقراطي، بل لديكم مشكلة مع أميركا".
وأضاف أنّ "المعارضة لإسرائيل تتجاوز الخطوط الحزبية"، مردفاً: "ليس لديكم أي تعاطف لدى جيل المستقبل، أي الأميركيين الذين تبلغ أعمارهم 30 عاماً وما دون".
وبحسب قوله، فقد "تخلى نتنياهو عن ثلاث من أصل أربع أدوات كانت متاحة لسياسة الأمن القومي الخاصة به: السياسة الاقتصادية، والتأثير السياسي، والجاذبية الثقافية، بحيث راهن بكل شيء على القوة العسكرية، في حين كانت النتيجة قاسية".
ورداً على سؤال بشأن موقف اليهود في الولايات المتحدة من حكومة نتنياهو، أشار عمانوئل إلى استطلاع أجرته وكالة الأنباء "AP" ونُشر أول أمس.
ووفقاً للاستطلاع، فإنّ رئيس بلدية نيويورك المعادي لـ"إسرائيل"، زهران ممداني، يحظى بشعبية بين اليهود الأميركيين تفوق شعبية نتنياهو.
وقال عمانوئل: "بعد السابع من أكتوبر، كان لإسرائيل الحق الكامل في التحرك عسكرياً في غزة، لكن الحكومة ارتكبت لاحقاً أخطاء في غزة، وفي إيران، وفي لبنان".
وأشار إلى أنّ "أربعة رؤساء قالوا لا لنتنياهو عندما طلب تنفيذ عمل عسكري ضد إيران، وهم الرئيس جورج بوش، وباراك أوباما، ودونالد ترامب في ولايته الأولى، وجو بايدن".
وأضاف أنّ ذلك "لا يعني أنه يجب الجلوس مكتوفي الأيدي"، لكن "كان من الأصح التحرك من خلال عقوبات اقتصادية ودبلوماسية".
كما هاجم سياسة الحكومة الإسرائيلية في الضفة الغربية. وقال: "إذا واصل إسرائيليون إحراق الحقول والعربدة في قرى الضفة الغربية، واستمرت الحكومة في السماح بذلك، فلن يقف العالم مكتوف الأيدي. يمكنكم أن تقرروا ما تشاؤون، لكنني حذرتكم".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:24
الخارجية الإيرانية: استدعاء السفير البريطاني في طهران بعد اتهامات وجّهتها لندن لإيران بمحاولة تنفيذ عمليات تهدد الأمن في بريطانيا
-
10:08
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء أعرب خلال الاتصال مع عراقجي عن استنكار ورفض قطر للاعتداءات على السفن التجارية بمضيق هرمز
-
10:07
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء جدد خلال الاتصال مع عراقجي دعم قطر لمساعي احتواء التصعيد والتوصل إلى اتفاق شامل
-
10:05
رئيس الوزراء القطري لعراقجي: الاعتداء على السفن من شأنه تهديد أمن الملاحة الدولية وعلى جميع الفرقاء الالتزام بالحوار وتنفيذ مذكرة التفاهم
-
09:57
تحليق للمسيّرات الإسرائيلية في أجواء الضاحية الجنوبية لبيروت
-
09:53
قوة دفاع البحرين: إيران تواصل نهجها العدائي عبر اعتداءاتها بالصواريخ والمسيرات التي تستهدف المدنيين
