اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

نقلت شبكة "سي إن إن" نقلاً عن مصادر أن "سلطنة عمان اقترحت اتفاقية بشأن ممرات الملاحة في مضيق هرمز"، مشيرةً إلى أنّ "المقترح العماني يتضمن إدارة المرور عبر مضيق هرمز عبر ممرين منفصلين".

وأضاف المصدر أن "المقترح العماني ينص على السماح بحرية الملاحة كما كانت قبل الحرب في الممر الجنوبي لمضيق هرمز"، أما بالنسبة "للسفن التي ستعبر الممر الشمالي لمضيق هرمز ستحتاج لموافقة إيرانية مسبقة دون رسوم بحسب المقترح".

وبحث وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم السبت، مع نظيره العماني بدر البوسعيدي، العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية، لا سيما موضوع مضيق هرمز.

وأفادت وزارة الخارجية الإيرانية في بيان لها بأن الجانبين تبادلا وجهات النظر بشأن المرور الآمن للسفن عبر مضيق هرمز وفقاً للمادة 5 من مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية.

الأكثر قراءة

أجــواء ضـبـابـيــة قـــبل مـفـاوضــات رومــــا جلسة تشريعية الأسبوع المقبل: زيادة الرواتب وإلغاء الإعدام والعفو العام